Белок - пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Спонсор - это человек, которому расстаться с деньгами проще, чем объяснить, откуда они взялись. Законы Мерфи (еще...)

Белок - пища

Cтраница 3


ПРОТЕОЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый спец. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др. ПРОТЕРОЗОЙ ( от греч. Внизу граничит с археем.  [31]

32 Содержание белка в некоторых пищевых продуктах. [32]

Весь сложный процесс переваривания пищевых белков в пищеварительном тракте настроен таким образом, чтобы путем последовательного действия протеолитических ферментов лишить белки пищи видовой и тканевой специфичности и придать продуктам распада способность всасываться в кровь через стенку кишечника. Примерно 95 - 97 % белков пищи всасывается в виде свободных аминокислот. Следовательно, ферментный аппарат пищеварительного тракта осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление пептидных связей белковой молекулы вплоть до конечных продуктов гидролиза белков - свободных аминокислот. Гидролиз заключается в разрыве пептидных связей - СО-NH - белковой молекулы.  [33]

Учащиеся должны знать, что полный гидролиз белков пищи до аминокислот не может быть осуществлен только одним ферментом, для этого необходимо совместное действие нескольких ферментов желудочного сока - пепсина, трипсина, химотрипсина, гидролизующих природные белки пищи до больших пептидов и затем пептидазов, гидролизующих пептиды до аминокислот. Преподаватель дает определение ферментативному гидролизу белка - процесс превращения белков пищи в аминокислоты, протекающий в желудке.  [34]

Хотя вопрос решался разными авторами неодинаково, все же, по-видимому, недостаток кальция в диэте увеличивает, а избыток уменьшает чувствительность к Ч. У. По Дрилл и соавторам, бедная белками и богатая углеводами пища наилучшим образом предохраняет от действия ( опыты на собаках), а введение метионина не дает заметного профилактического или терапевтического эффекта. Ряд экспериментальных работ говорит все же о важной роли белков пищи и введения метионина при их недостатке ( ср.  [35]

Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд организма неодинакова. В связи с этим было введено понятие биологической ценности белков пищи. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются белками биологически полноценными. Наоборот, белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, будут неполноценными. Так, неполноценными белками являются желатина, в которой имеются лишь следы цистина и отсутствует триптофан и тирозин, зеин ( белок, находящийся в кукурузе), содержащий мало триптофана и лизина, глиадин ( белок пшеницы) и гордеин ( белок ячменя), содержащие мало лизина, и некоторые другие. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.  [36]

37 Схема последовательной деградации пищевых белков в желудочно-кишечном тракте. [37]

Расщепление пищевых белков начинается с действия протеолитиче-ского фермента желудка - пепсина. Этот фактор имеет важное значение в переваривании белков: денатурирует белки пищи, оказывает бактерицидное действие, убивая попадающие с пищей микроорганизмы, является инициирующим фактором активации пепсиногена и превращения его в активную форму.  [38]

Более подробными данными мы располагаем об аминокислотах крови. В крови циркулируют те же аминокислоты, которые входят в состав белков пищи. Конечно, не все количество аминокислот крови экзогенного происхождения; среди них имеется и значительное количество аминокислот, образовавшихся при распаде белков тканей. Но так как и те, и другие аминокислоты ничем друг от друга не отличаются, то проводить какую-либо грань между аминокислотами пищи и аминокислотами эндогенного происхождения невозможно. Количество аминокислот, постоянно находящихся в крови, невелико, так как, поступая в кровь, они быстро извлекаются оттуда клетками тканей, использующими их для построения тканевых белков и других азотсодержащих веществ.  [39]

Гетеротрофные организмы не способны к синтезу части аминокислот, необходимых для образования клеточных белков. Такие организмы для синтеза собственных белков используют аминокислоты, входящие в состав белков пищи.  [40]

Следует особо подчеркнуть, что трипсин и химотрипсин гидролизуют в кишечнике также и такие белки, которые почему-либо не подверглись предварительному расщеплению пепсином в желудке. Вот почему операция полного удаления желудка существенно не отражается на переваривании и усвоении белков пищи.  [41]

В условиях цирротического сморщивания печени и нарастающей портальной гипертензии до 2 / з крови, оттекающей от кишечника и селезенки в воротную вену, попадает в большой круг кровообращения по коллатералям, минуя печень. В результате многочисленные ядовитые соединения кишечного происхождения, прежде всего аммиак, образуемый кишечными бактериями при разложении белков пищи, не обезвреживаются в печени. Значительное повышение их содержания в крови приводит к развитию отравления центральной нервной системы - аналогичного тяжелой интоксикации, которая развивается при гибели значительного числа клеток печени. Однако печеночная энцефалопатия и кома, обусловленные шунтированием портальной крови, поддаются лечению гораздо легче, чем энцефалопатия, связанная с потерей значительной части паренхимы печени.  [42]

Предположение о том, что искусственная смесь аминокислот, введенная парентерально, во всех отношениях эквивалентна соответствующему количеству принятого с пищей белка, полностью, однако, не оправдалось. Вредное действие глицина и глутаминовой кислоты оказалось весьма неожиданным, так как обе аминокислоты являются важными компонентами белков пищи и соматических белков, образующихся в организме. Следует, однако, вспомнить, что в нормальном организме они подвергаются очень быстрому обмену, в связи с чем концентрация их в тканевой жидкости остается все время очень низкой. Резкое же повышение их концентрации в сыворотке крови при введении per os или внутривенно свободных аминокислот может служить причиной указанных интоксикаций.  [43]

Установлено, что первичная аминокислота, синтезируемая бактериями, ассимилирующими молекулярный азот и находящимися в узелках на корнях бобовых, является аспарагиновой кислотой. В организме животного аммиак, необходимый для синтеза глутаминовой кислоты, образуется при дезаминировании аминокислот белков самого организма или белков пищи. О том, в каком виде этот аммиак откладывается в организме, будет сказано ниже.  [44]

Недостаточное снабжение организма белками приводит к явлениям белковой недостаточности. Причинами, вызывающими недостаточность белка в организме, могут быть либо питание ( малобелковая диета), либо плохое усвоение белков пищи.  [45]



Страницы:      1    2    3    4