Cтраница 1
Белки плазмы выполняют множество функций. [1]
Белки плазмы регулируют распределение жидкости между тканями и кровью. Основную роль в водном обмене играют альбумины. [2]
Белки плазмы играют роль буферной системы благодаря своим амфотерным свойствам. В кислой среде они ведут себя как щелочи, связывая кислоты. В щелочной среде белки реагируют как кислоты, связывающие щелочи. [3]
Белки плазмы принимают активное участие в свертывании крови. Ряд белков, в том числе фибриноген, являются основными компонентами системы свертывания крови. [4]
Белки плазмы в известной мере определяют вязкость крови, которая, как отмечалось, в 4 - 5 раз выше вязкости воды и играет важную роль в поддержании гемодинамических отношений в кровеносной системе. [5]
Белки плазмы принимают участие в поддержании постоянного рН крови, так как составляют одну из важнейших буферных систем крови. [6]
Белки плазмы имеют общую поверхность площадью от 600 до 800 км2, способную абсорбировать токсиканты. [7]
Белки плазмы кройи выполняют целый ряд функций. [8]
Поскольку белки плазмы являются системой, регулирующей движение воды из капилляров в межклеточное пространство и обратно, изменение соотношения А / Г, в частности снижение концентрации альбуминов в крови, может приводить к возникновению отеков органов и тканей вследствие перехода в них из крови значительного количества воды ( стр. [9]
Концентрация общих белков плазмы подвергается относительно небольшим изменениям. Слабое их уменьшение отмечается в течение первого периода после облучения. Фракции аг, а2 - и р-глобулина увеличиваются. Таким образом, отношение глобулин / альбумин оказывается выше нормы. [10]
Как классифицируют белки плазмы. [11]
![]() |
Влияние углеводных фрагментов на свойства и действие гликопротеидов1. [12] |
Время жизни белков плазмы регулируется следующим образом. Потеря концевого невосстановленного сахара, связанного с белком углеводной боковой цепью, приводит к обнажению концевой D-галакто-зы. [13]
Буферное действие белков плазмы сравнительно с бикарбонатами невелико. Буферные свойства гемоглобина обусловлены возможностью взаимодействия кисло реагирующих соединений с калиевой солью гемоглобина с образованием эквивалентного количества соответствующей калийной соли и свободного гемоглобина ( НЬ), обладающего характером очень слабой органической кислоты. [14]
Осмотическое давление белков плазмы мало и практически не влияет на скорость ультрафильтрации. [15]