Белок - содержонок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид, но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны. Законы Мерфи (еще...)

Белок - содержонок

Cтраница 3


Мы уже отмечали, что макромолекулы белка содержат боковые цепи, которые могут быть по преимуществу гидрофобными или гидрофильными.  [31]

Конечно, не исключена возможность, что эти белки содержат а-аминогруппы, не реагирующие с динитрофторбензолом. В связи с этим представляло бы интерес применить здесь методы, разработанные в настоящее время для открытия и количественного определения С-конце-вых групп.  [32]

Элементарный состав белков довольно постоянен, и почти все белки содержат 51 - 55 % С-7 % Н, 15 - 18 % N и 21 - 24 % О, но содержание серы в них изменяется значительно.  [33]

Многие интересные и важные свойства белков объясняются тем, что белки содержат большое число ионизирующихся групп, в результате чего они почти при всех условиях являются полиэлектролитами. Что касается а-аминогрупп и а-карбоксильных групп аминокислот, составляющих молекулу белка, то их ионизация не имеет существенного значения, так как подавляющее большинство этих групп участвует в образовании пептидных связей.  [34]

В отличие от синтетических полипептидов ( для которых и разработана описываемая теория) белки содержат гетерогенные боковые группы. Поэтому, если бы переход не был кооперативным, область температур перехода для белков должна была бы оказаться более широкой, чем для полипептидов той же длины.  [35]

Кроме того, постоянной составной частью важнейших белковых веществ является сера; некоторые белки содержат фосфор ( казеин молока); один из белков крови - гемоглобин-содержит железо; известны белки, содержащие иод.  [36]

37 Структура, функция и ежедневная доза никотинамида, называемого также ниаци-намидом. [37]

Еще одна важная в отношении пеллагры особенность кукурузы состоит в том, что ее белки содержат очень мало остатков триптофана. В то же время в организме человека и большинства животных никотинамид может образовываться из триптофана ( разд. Однако если в пище мало триптофана, то он практически целиком расходуется на биосинтез белка и не может быть использован в качестве предшественника никотинамида. Около 60 мг триптофана в пище эквивалентно 1 мг никотинамида.  [38]

В состав белков входят следущие элементы: углерод, водород, кислород, азот, сера; некоторые белки содержат фосфор, железо.  [39]

40 Три типа РНК и их роль в синтезе белка. Последовательность процесса - снизу вверх. [40]

В настоящее время установлено, что более точным является правило один ген - одна полипептидная цепь, поскольку многие белки содержат две или больше полипептидных цепей, которые синтезируются независимо, генетически определенным образом.  [41]

Некоторые протеиды представляют собой соединения одной белковой молекулы с одной молекулой небелковой природы, другие же на каждую молекулу белка содержат более чем одну небелковую группу.  [42]

Все белки содержат углерод, водород, кислород, азот; большинство белков содержит, кроме того, серу; некоторые белки содержат еще и фосфор. Ряд белков содержит и другие элементы. Так, например, гемоглобин содержит железо, белок щитовидной железы - йод.  [43]

Можно вполне обоснованно предположить, что первичная реакция, происходящая при образовании комплексов анион - или катионактивного вещества с белком, обусловлена кулоновскими силами. Белки содержат как положительно, так и отрицательно заряженные группы, которые притягивают противоположно заряженные ионы поверхностноактивного вещества и взаимодействуют с ними.  [44]

Аналитический состав большинства белков колеблется в сравнительно узких пределах. Белки содержат 50 - 55 % углерода, 6 5 - 7 3 % водорода, 15 - 18 % азота, 21 - 24 % кислорода, 0 - 2 4 % серы и, как правило, золу. В то же время характер и количество отдельных составных частей, из которых построены белки, очень различны.  [45]



Страницы:      1    2    3    4