Cтраница 3
Эта работа, хотя к настоящему времени не полностью завершена, показала, что многие птичьи лизоцимы ( за исключением, видимо, лизоцима из белка гусиных яиц [4]) весьма близки по химическому строению к лизоциму белка куриных яиц. В итоге, сейчас насчитывают пять линий лизоцимов. Все эти ферменты объединяет то, что они входят в группу О-гликозидаз и катализируют гидролиз 1 4-р-связи между остатками М - ацетил-мурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина в мукополисахаридах и мукопептидах. В дальнейшем, если нет специального указания, речь идет о лизоциме белка куриных яиц. [31]
Физическое состояние белковых веществ может быть столь же разнообразным, как и та роль, которую белки выполняют в организме. Белок куриного яйца, мышцы, части скелета и суставов, кожа, волосяной покров, рога - все это построено из различных белков. В крови в растворенном виде содержится целая группа белков. Многочисленные ферменты - катализаторы обмена веществ в живых организмах, все без исключения относятся к белковым веществам. [32]
Физическое состояние белковых, веществ может быть столь же разнообразным, как и та роль, которую белки выполняют в организме. Белок куриного яйца, мышцы, части скелета и суставов, кожа, волосяной покров, рога - все это построено из различных белков. В крови в растворенном виде содержится целая группа белков. Многочисленные ферменты - катализаторы обмена веществ в живых организмах, все без исключения относятся к белковым веществам. [33]
![]() |
Первичная структура РНКазы. Цветом выделены четыре дисульфидные связи. [34] |
Полностью расшифрована последовательность аминокислот полипептидной цепи фермента лизоцима, имеющего важное защитное и медицинское значение, так как он вызывает лизис ряда бактерий, расщепляя основное вещество их клеточной оболочки. Лизоцим белка куриного яйца содержит 129 аминокислот ( рис. 1.16) с N-концевым лизином и С-концевым лейцином. [35]
В обоих случаях пистидиновые остатки расположены скорее вне глобулы, чем внутри нее, , судя по их относительно узким линиям ( 3 - 5 Гц), можно предположить, что эти остатки могут свободно вращаться. Гис-15 в лизоциме белка куриного яйца не влияет присутствие субстрата, и, следовательно, этот остаток не входит в активный центр, хотя я расположен не очень далеко от него. [36]
Альбумины растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мышечной ткани, молочный альбумин. Последний содержится в молоке вместе с другим белком - казеином; пенка на кипяченом молоке в основном состоит из альбуминов. [37]
Альбумины растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мускульной ткани, молочный альбумин. Последний содержится в молоке вместе с другим белком - казеином; пенка на кипяченом молоке в основном состоит из альбуминов. [38]
Они растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мышечной ткани, молочный альбумин. Последний содержится в молоке вместе с другим белком - казеином; пенка на кипяченом молоке в основном состоит из альбуминов. [39]
Они растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить: альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мускульной ткани, молочный альбумин. Последний находится в молоке вместе с другим белком-казеином; пенка на кипяченом молоке состоит из альбумина. [40]
Они растворимы в воде, свертываются при нагревании, нейтральны, сравнительно трудно осаждаются растворами солей. Примерами их могут служить: альбумин белка куриного яйца, альбумин кровяной сыворотки, альбумин мускульной ткани, молочный альбумин. Последний находится в молоке вместе с другим белком - казеином; пенка на кипяченом молоке состоит из альбумина. [41]
Само это слово связано... Действительно, первоначально в русском языке белок озмачал белок куриного яйца. [42]
Само это слово связано... Действительно, первоначально в русском языке белок означал белок куриного яйца. [43]
Белки попадают в организм человека или животного через пищеварительные органы. Если же ввести их непосредственно в кровь, то даже белок куриного яйца становится для организма ядом и легко отравляет его. [44]
Более высокое значение р / С этого остатка в лизоциме человека может указывать на близость его к отрицательно заряженной группе или на образование сильной водородной связи с акцепторной группой. В то же время относительно низкое р / С лизоцима белка куриного яйца может быть обусловлено соседним положительным зарядом или водородной связью с донорной группой. [45]