Белок - куриное яйцо - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Почему неправильный номер никогда не бывает занят? Законы Мерфи (еще...)

Белок - куриное яйцо

Cтраница 4


Заключенное в оболочках содержимое глазного яблока состоит из прозрачных светопреломляющих сред. Задний отдел и центральная часть глазного яблока заполнены стекловидным телом ( СТ), по консистенции напоминающим сырой белок куриного яйца. В норме СТ своей пограничной мембраной прилежит к сетчатке и местами связано с ней. Если СТ отслоилось, но сохранило в каких-либо участках связь с сетчаткой, то возникают силы натяжения ( тракций) последней, и в этом месте может возникнуть клапанный или дырчатый ее разрыв. Помимо фиксации необходимого положения частей оптического аппарата СТ обеспечивает демпфирование колебаний внутриглазных структур, а также тесное прилегание друг к другу внутренних оболочек глаза.  [46]

Более детальное изучение лизоцима из белка куриных яиц и других источников наводит на мысль, что рассмотренный характер связывания субстратных аналогов и механизм действия фермента могут быть в значительной степени упрощенными или представлять собой лишь некоторые частные случаи. Так, при исследовании гексагональной формы кристаллического лизоцима из белка яиц индейки, молекулярная структура которого очень близка к структуре лизоцима белка куриных яиц, было найдено, что дисахаридный субстрат ( GlcNAc) 2 связывается с участком Е и некоторым новым участком F [47], в то время как в обычном лизоциме этот же дисахарид связывается с участками В и С.  [47]

Лизоцим - наиболее изученный представитель бактсриолнти-ческих ферментов ( 3 ], роль которых заключается в деградации бактериальной клеточной стенки. В настоящем разделе будет рассмотрено только действие лизоцима па бактериальную клеточную стенку и на некоторые модельные субстраты, так как на примере этих реакций можно продемонстрировать основные закономерности кинетики и механизмов действия, а также субстратной специфичности ферментов, осуществляющих деградацию сложных биополимеров. В качестве основного объекта рассмотрения выбран лизоцим белка куриных яиц, поскольку структура этого фермента и его активного центра уже много лет является предметом детального исследования с помощью самых разнообразных физических и физико-химических методов, и в первую очередь рентгеноструктурного анализа.  [48]

Третьей формой клеток крови являются кровяные пластинки, или тромбоциты. Они способствуют остановке кровотечения при повреждении небольших кровеносных сосудов. Происходит процесс, внешне несколько напоминающий превращение жидкого белка сырого куриного яйца в плотный белок, когда варят яйцо вкрутую.  [49]



Страницы:      1    2    3    4