Cтраница 1
Рассмотрим теперь средний глобулярный белок, состоящий из 150 аминокислотных остатков. Как следует из уравнения (8.1), величина Т AS составляет в этом случае несколько сотен килокалорий на моль. Судя по числу остатков, удаляемых из растворителя, и по вкладам свободной энергии этого процесса ( рис. 1.8), величина AGPaCTB составляет по крайней мере 100 ккал / моль. [1]
![]() |
Вторичная структура пептидов и белков. [2] |
Молекула глобулярного белка имеет цилиндрическую форму, причем диаметр цилиндра может быть равен его высоте. [3]
Альбумин - глобулярный белок, растворимый в воде и жидкостях организма. При нагревании в растворе он денатурирует и осаждается в виде белой желеобразной массы. [4]
Пространственная структура глобулярного белка должна в конечном итоге обеспечить формирование некоторого активного центра или нескольких таких центров, в каждом из которых участвует относительно небольшое число аминокислотных остатков. [6]
Оценить радиус глобулярного белка цитохрома с ( молекулярный вес 13000), если его коэффициент диффузии в воде при 20 С равен 1 01 - 10 - 6 см2 / сек. Вязкость воды в условиях опыта равна 0 89 спз. [7]
Оценить радиус глобулярного белка цитохрома с ( молекулярный вес 13000), если его коэффициент диффузии в воде при 20 С равен 1ОЫО-6 см2 / сек. Вязкость воды в условиях опыта равна 0 89 спз. [8]
Нашивная структура каждого глобулярного белка включает вполне определенное расположение цепи в пространстве, и эта структура обладает свойством самоорганизации. [9]
Рибонуклеаза, еще один глобулярный белок небольшого размера, представляет собой фермент, секретируемый клетками, поджелудочной железы в тонкий кишечник, где он катализирует гидролиз некоторых связей в молекулах рибонуклеиновых кислот, содержащихся в перевариваемых пищевых продуктах. Третичная структура рибонуклеазы, установленная методом рентгеноструктурного анализа ( рис. 8 - 7), характеризуется тем, что в ее полипептидной цепи имеется очень мало ос-спиральных участков, но зато в ней есть достаточно большое число сегментов, находящихся в р-конформации. [11]
Процесс самоорганизации третичной структуры глобулярного белка протекает в две стадии: сначала быстро происходит переход клубок-глобула, затем медленно в глобуле формируется нашивная структура. [12]
![]() |
Молекулярная модель двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты. [13] |
Благодаря высокой однородности молекул глобулярного белка по форме, размерам и конфигурации, они образуют трехмерные кристаллы ( размером до долей миллиметра) с хорошо развитыми гранями. [14]
В тех случаях, когда глобулярный белок состоит из неск, субъединиц, не связанных между собой хим. связями, го ворят о его четвертичной структуре, Связь субъединиц между собой осуществляется гл. [15]