Глобулярный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Опыт - это нечто, чего у вас нет до тех пор, пока оно не станет ненужным. Законы Мерфи (еще...)

Глобулярный белок

Cтраница 4


Можно стремиться найти алгоритм, который позволял бы определить характеристики интересующего нас явления для каждой конкретной ( полностью известной) первичной структуры; такая постановка ориентирована на проблемы физики реально существующих биополимеров. Например, речь может идти об определении кривой плавления ( § 41) определенного участка ДНК с известной первичной структурой или о предсказании вторичной и третичной структур глобулярного белка ( § 44) по известной первичной. Часто оказывается, что картина изучаемого явления зависит не от всех деталей первичной структуры; тогда уместно прибегнуть к лингвистическому анализу, чтобы найти необходимые огрубленные характеристики.  [46]

Такой белок называют денатурированным. В этом случае многие внутримолекулярные связи превращаются в жеэ / емолекулярные, и до некоторой степени уменьшается упорядоченность цепей, которая по крайней мере первоначально была характерной для глобулярного белка. Следует ожидать, что подобные изменения в строении во многих случаях могут являться причиной вторичных реакций, поэтому иногда вместо рассмотренных указывают на другие явления, как на характерные для денатурации белка.  [47]

Обобщая, остается сказать, что конформация остова белковой молекулы вносят решающую долю в формирование конформаций глобулярного белка. Однако с помощью нековалентных взаимодействий ( гидрофобные, диполь-дипольные взаимодействия, ионные связи, дисперсионные силы) осуществляется образование стабильной трехмерной структуры белка, имеющей исключительное значение для биологической функции глобулярного белка.  [48]

49 Структура нити мышечного белка. [49]

По общей структуре все белки подразделяются на два больших класса-глобулярные и фибриллярные. Соответственно этим названиям, глобулярные белки, к числу которых относятся альбумин сыворотки крови и другие водорастворимые белки типа альбуминов, компактны и обладают сферической, овальной, дисковидной и тому подобными формами. Глобулярный белок диаметром 25 А может содержать единую полипептидную цепь длиной 500 А, свернутую в спираль и спутанную в компактный клубок.  [50]

Мука земляного ореха содержит около 50 о масла. Остаток после экстракции масла содержит до 50.6 белка. Глобулярный белок орехов Arachls hypogaea состоит из арахина и конарахина. По аминокислотному составу белок арахисового ореха приближается к кератину шерсти ( см. стр.  [51]

Обе стадии невозможно отделить одну от другой. Основная молекула глобулярного белка, как известно, состоит из одной или нескольких полипептидных цепей, сложенных складками и образующих клубки. Такая структура стабилизируется непрочными связями, среди которых большую роль играют водородные связи, образующие поперечные мостики между параллельными пептидными цепями или их складками. При нагревании белков происходит усиленное движение полипептидных цепей или их складок, что вызывает разрыв непрочных связей между ними. В результате этого наблюдается развертывание и перегруппировка складок, сопровождаемые перераспределением полярных и неполярных радикалов, причем неполярные радикалы концентрируются на поверхности глобул, понижая их гидрофильность, а следовательно, и растворимость.  [52]

Однако можно полагать, что они также образованы многократно извитыми полипептидными цепочками. Внутренняя часть глобул белка, по мнению ряда авторов образована многократно извитыми полипептидными цепями. Схематично строение мицеллы глобулярного белка ( сывороточного глобулина) можно представить так, что частица белка состоит из центральной внутренней, устойчивой, скрученной полипептидной цепи и поверхностных концевых частей, способных изменять свою форму под влиянием различных воздействий, особенно воздействий денатурирующих агентов.  [53]



Страницы:      1    2    3    4