Запасные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Запасные белок

Cтраница 2


Основная масса белков семян злаков - запасные белки, представляющие собой альбумины, глобулины, проламины и глюте-лины.  [16]

Скорость обновления РНК в период накопления запасных белков с 8-го по 35 - й день неизвестна.  [17]

Даниэльссон [25] показал, что основная масса запасных белков в развивающихся и созревающих семядолях гороха ( фиг. Эти два запасных белка не только различаются по растворимости, константам седиментации и аминокислотному составу, но и откладываются также с неодинаковой скоростью в период развития. Какое значение может иметь для растения наличие двух запасных глобулинов, не ясно. То, что оба эти белка играют запасную роль, подтверждается их исчезновением во время прорастания. Ферментативная активность у этих запасных глобулинов не обнаружена. Предполагают, что большую часть альбуминовой фракции составляют ферменты, не связанные с частицами. На эту фракцию приходится небольшая часть общего азота гороха, и в процессе развития и прорастания семян эта фракция незначительно изменяется.  [18]

Кроме триглицеридов в созревающих масличных семенах накапливаются также запасные белки. Суммарное содержание масла ( запасных липидов) и запасных белков составляет до 80 % массы созревших масличных семян.  [19]

При внесении меченой азотной подкормки содержание в корнях мобильных, запасных белков резко повышалось за счет их оттока из листьев растений. Высказано предположение, что переработка в корнях неорганического азота осуществляется при участии запасных белков, как носителей соответствующих ферментных систем, катализирующих Синтез аминокислот в растении. При повышенном притоке неорганического азота содержание этих белков в корнях становится недостаточным и растения восполняют этот недостаток оттоком запасных белков из листьев в корни.  [20]

Выполненные в нашей лаборатории анализы В. М. Мака-ревич показали, что запасные белки всех исследованных растений совершенно не содержат пролина и что они значительно богаче триптофаном, аланином, валином и лейцином, чем конституционные белки.  [21]

Если в ранних фазах роста и развития растений овса конституционные белки обновляются значительно быстрее и интенсивнее запасных белков ( см. табл. 3), то в фазе колошения конституционные и запасные белки обновляются примерно с одинаковой интенсивностью. В колосьях же запасные белки обновляются значительно быстрее конституционных. Резкое повышение интенсивности обновления запасных белков в колосьях в фазе колошения, невидимому, находится в связи с интенсивным оттоком белковых веществ из листьев и стеблей в репродуктивные органы. Наконец, в этой фазе развития растений значительно понижается интенсивность обновления азотистого состава хлорофилла.  [22]

Сконструированы такие генноинженерные сорта сои, которые проявляют устойчивость к насекомым, гербицидам, вирусам и образуют больше запасных белков, обогащенных метионином.  [23]

Характерной особенностью хлоропластов большинства водорослей являются так называемые пиреноиды - тела неправильной формы, содержащие, как предполагают, запасные белки и часто окруженные крахмальным сдоем ( см. фиг. По Бозе [67], масляные капельки, образующиеся при фотосинтезе у водорослей, сперва появляются в этих слоях.  [24]

Из результатов этого опыта также следует, что скорость обновления двух групп выделенных нами из растений белковых веществ - конституционных и запасных белков - весьма различна. Конституционные белки обновляются со значительно большей интенсивностью, чем запасные. В других опытах, с более короткими экспозициями растений на N15, меченый азот мог быть обнаружен в конституционных белках в более ранние сроки, чем в запасных белках. Это дает известное основание предполагать, что вначале синтезируются конституционные белки, которые, претерпевая соответствующие изменения, превращаются в более подвижные запасные белки.  [25]

При обсуждении результатов химического анализа растений мы указывали, что по этим данным невозможно было установить какие-либо закономерности в изменении содержания запасных белков в растениях при различных сроках их уборки. Результаты изотопного анализа, наоборот, указывают на сильное обновление азота этих ( белков через 48 и 96 часов после внесения подкормки с меченым азотом. Это заставляет нас признать, что в действительности зайасные белки, так же как и конституционные, подвергались непрерывным изменениям в организме растений.  [26]

Кальций усиливает обмен веществ в растениях, играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых веществ, ускоряет распад запасных белков семени при прорастании. Кроме того, он имеет существенное значение для построения нормальных клеточных оболочек и для установления благоприятного кислотно-щелочного равновесия в растениях.  [27]

Если в ранних фазах роста и развития растений овса конституционные белки обновляются значительно быстрее и интенсивнее запасных белков ( см. табл. 3), то в фазе колошения конституционные и запасные белки обновляются примерно с одинаковой интенсивностью. В колосьях же запасные белки обновляются значительно быстрее конституционных. Резкое повышение интенсивности обновления запасных белков в колосьях в фазе колошения, невидимому, находится в связи с интенсивным оттоком белковых веществ из листьев и стеблей в репродуктивные органы. Наконец, в этой фазе развития растений значительно понижается интенсивность обновления азотистого состава хлорофилла.  [28]

Так, например, известно, что в целых колосьях пшеницы ( 20 дней после оплодотворения) включение аминокислот, меченных С14, в цитоплаз-матические белки ингибируется фторацетатом, тогда как включение в запасные белки оказывается нечувствительным к этому соединению. Включение меченых аминокислот в бесклеточной фракции белковых тел не зависит от добавления АТФ или системы, генерирующей энергию, а также от добавления рибосом или над-осадочной фракции. После разрушения изолированных белковых тел ультразвуком удается выделить рибосомы, активирующие ферменты и транспортную РНК.  [29]

Повышение интенсивности обновления запасных белков в растениях во время колошения, возможно, находится в связи с процессами интенсивного оттока белковых веществ из вегетативных частей растений в репродуктивные органы, когда происходит усиленное образование запасных белков для формирования колоса. Интенсивность же обновления конституционных белков в стареющих органах растений падает. Особенно резко это проявилось в опыте с тимофеевкой, где конституционные белки даже за 120 часов обновились только на 66 7 %, в то время как в молодых растениях овса и ржи конституционные белки полностью обновлялись в течение 72 часов. Интенсивность обновления хлорофилла при старении растений также падает. Если в молодых растениях о-вса и ржи ( 1) азот хлорофилла в течение 48 часов обновлялся примерно на 60 %, то в стадии колошения овса за тот же период обновилось только 25 % азота хлорофилла.  [30]



Страницы:      1    2    3    4