Cтраница 3
Следует особо отметить, что определяемые нами нерастворимые белки, по-видимому, не полностью, а только большей частью могут быть отнесены к конституционным белкам, так как нет оснований считать, что при принятой нами методике обработки растительного материала запасные белки переходят в коллоидальный раствор. Но так как в настоящее время не существует такого метода, применение которого позволило бы осуществить полное разделение этих групп белков, то мы условно относим все белки, содержащиеся в измельченной, отжатой и промытой массе растений, к конституционным белкам. [31]
Здесь содержание конституционных белков практически оставалось без изменений за все 72 часа опыта. Зато количество запасных белков в корнях, начиная с 4-часовой экспозиции, быстро возрастало, и уже через 24 часа после внесения меченой азотной подкормки содержание азота запасных белков удвоилось против исходного состояния. [32]
Запасные белки, которые служат источниками углерода и азота прорастающих семян, состоят из ограниченного повторяющегося набора аминокислот. Аминокислотный состав запасных белков семян можно немного изменить обычным скрещиванием, а недавно для этих целей были использованы генноинженер-ные методы. [33]
Если в ранних фазах роста и развития растений овса конституционные белки обновляются значительно быстрее и интенсивнее запасных белков ( см. табл. 3), то в фазе колошения конституционные и запасные белки обновляются примерно с одинаковой интенсивностью. В колосьях же запасные белки обновляются значительно быстрее конституционных. Резкое повышение интенсивности обновления запасных белков в колосьях в фазе колошения, невидимому, находится в связи с интенсивным оттоком белковых веществ из листьев и стеблей в репродуктивные органы. Наконец, в этой фазе развития растений значительно понижается интенсивность обновления азотистого состава хлорофилла. [34]
В процессе прорастания белки семян гидро-лизуются до пептидов и аминокислот, из которых строятся белки растущего зародыша. Максимальная скорость гидролиза запасных белков совпадает с максимумом скорости роста проростка. Ограничивается ли скорость роста доступностью субстратов и возможна ли в растущих участках регуляция гидролиза запасных белков семядолей и эндосперма в соответствии с потребностями роста. Вопрос о том, каким образом осуществляется регуляция протеолитической активности в прорастающих семенах, остается пока без ответа. [35]
Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян. [36]
Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. [37]
Накопление белка осуществляется вскоре после процесса оплодотворения в эндосперме в отдельных внутриклеточных белковых телах. По мере созревания зерна запасные белки приобретают более аморфную форму, а в зрелом зерне формируют матрицу, в которой размещаются зерна крахмала. [38]
Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян. [39]
Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. [40]
Паренхимные ткани могут возвращаться к меристематич. В вакуолях паренхимных клеток могут накапливаться запасные белки, жиры, антоцианы, таннины и др. вещества. [41]
Кроме триглицеридов в созревающих масличных семенах накапливаются также запасные белки. Суммарное содержание масла ( запасных липидов) и запасных белков составляет до 80 % массы созревших масличных семян. [42]
Между альбуминами и глобулинами существует постепенный переход, образующий почти непрерывный спектр растворимости, а так как растворимость и тех и других увеличивается с повышением концентрации соли, эти две группы белков нельзя резко разграничить. Ряд глобулинов, встречающихся в некоторых семенах в качестве запасных белков, выделен в кристаллической форме, например эдестин из конопляного семени, эксцельсин из бразильского ореха, арахин и конарахин из земляного ореха. Альбумины, вероятно, не являются запасными белками, и не все глобулины относятся к этой группе. Так, например, р-амилаза, содержащаяся в семенах ячменя, представляет собой альбумин, а а-амилаза - глобулин. [43]
Наряду с синтезом в растениях постоянно идет распад белков. Процессы распада особенно активизируются при прорастании семян, когда расщепляются запасные белки эндосперма или семядолей и образуются аминокислоты и другие простые азотистые соединения, которые используются для построения белков развивающегося зародыша. Распад белков может идти довольно интенсивно и при старении растений, когда расщепляются белки вегетативных органов, и азотистые соединения перемещаются в репродуктивные органы, где идет интенсивный синтез белков, а также при автолизе клеток и тканей, когда клеточные белки разрушаются. [44]
При внесении меченой азотной подкормки содержание в корнях мобильных, запасных белков резко повышалось за счет их оттока из листьев растений. Высказано предположение, что переработка в корнях неорганического азота осуществляется при участии запасных белков, как носителей соответствующих ферментных систем, катализирующих Синтез аминокислот в растении. При повышенном притоке неорганического азота содержание этих белков в корнях становится недостаточным и растения восполняют этот недостаток оттоком запасных белков из листьев в корни. [45]