Cтраница 1
Глобулярные белки имеют сферическую форму и, по-видимому, содержат поперечные связи, образованные за счет взаимодействия боковых цепей. [1]
Глобулярные белки состоят из одного или большего числа структурных доменов. Глобулярным белком принято называть продукт свертывания одиночной полипептидной цепи. В связи с этим глобулярные белки обычно состоят из одного или большего числа структурных доменов. В некоторых случаях ( Ser-протеазы, иммуноглобулины, роданеза и др.) домены настолько подобны, что можно предположить дупликацию гена. [2]
Глобулярные белки - точно сбалансированные системы. Приведенные выше оценки дают представление о балансе термодинамических вкладов. Однако этот баланс неполон, поскольку отсутствует вклад AGPacTB. Для рассмотренного примера величина AGPaCTB довольно мала, так как образование спирали приводит к удалению от растворителя только полярного остова, но не крупных гидрофобных боковых цепей ( разд. [3]
Глобулярные белки можно часто получить в виде кристаллов. [4]
Глобулярные белки при нагревании, под воздействием экстремальных значений рН и при обработке некоторыми реагентами обычно становятся нерастворимыми в воде и утрачивают свою биологическую активность, сохраняя, однако, неповрежденной ковалентную структуру полипептидной цепи. [5]
Глобулярные белки, судя по результатам исследования их формы и размеров, имеют компактно свернутые полипептидные цепи. Рентгеноструктурный анализ миоглобина и других небольших по размерам одноцепочечных белков, таких, как цитохром с, лизоцим и рибонуклеаза, показывает, что для каждого из этих белков характерна определенная третичная структура, т.е. специфический способ свертывания полипептидной цепи в пространстве. Во всех глобулярных белках полипептидные цепи очень плотно свернуты, так что внутри молекулы белка если и остается, то лишь немного места для молекул воды. [7]
Глобулярные белки; их спирально построенные молекулы свернуты в клубки, некоторые удалось выделить в кристаллическом виде. Сюда относятся гемоглобин и особенно ценные пищевые белки. [8]
Глобулярные белки, некоторые из которых удалось выделить в кристаллическом виде; их спирально построенные молекулы свернуты в клубки. Сюда относятся гемоглобин и особенно ценные пищевые белки. [9]
Глобулярные белки, полученные кристаллизацией при добавле нии солей или органических растворителей, содержат значительное количество маточного раствора в элементарных ячейках. Соли, входящие в состав маточного раствора, вносят вклад лишь в рефлексы, соответствующие большим межшюскостным расстояниям. После высушивания белка его элементарная ячейка уменьшается в объеме и кристалл становится менее упорядоченным. [10]
Глобулярные белки обычно находятся в жидкостях живого тела и, подобно фибриллярным белкам, состоят из полипептидных цепей с различными боковыми группами, расположенными в определенном порядке. [11]
Глобулярные белки и вирусы, которые попадают в класс III, в кристаллическом состоянии имеют специфическую общую форму молекул, их молекулы часто компактны и симметричны. Было указано, что природа сил, приводящих к такой форме молекул, еще не установлена, и потому любые попытки представить, что может произойти с этими молекулами в растворе, носят чисто предположительный характер. Однако важно то, что все эти молекулы были выделены из водной среды живых систем, что они обычно кристаллизуются из водных растворов и что кристаллы обязательно содержат воду в количествах, которые можно изменять в значительных пределах, не меняя кристаллической структуры. Эти факты заставляют думать, что структура, которая свойственна данным молекулам в твердом состоянии, может оставаться неизменной в водном растворе, где непосредственное окружение молекул подобно тому, которое имеет место в кристаллическом состоянии. [12]
![]() |
Размеры молекул белков, определенные по характеристическим вязкостям. [13] |
Глобулярные белки не могут быть ни высокосольватированными, ни очень асимметричными. Возможно, что их молекулы ( в воде) содержат немного гидратированной воды и они несколько отличаются от сферической формы. [14]
Глобулярные белки характеризуются величинами ц в пределах 3 3 - 4 0, а у другой группы белков ц намного больше. [15]