Денатурированный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Денатурированный белок

Cтраница 3


При необратимом осаждении происходит глубокая денатурация белка, он теряет свойства гидрофилыюсти и становится гидрофобным. Денатурированный белок неспособен к восстановлению своих первоначальных физико-химических и биологических свойств. Необратимое осаждение вызывается высокой температурой, действием концентрированных минеральных и некоторых органических кислот, ионов тяжелых металлов, алкалоидных реактивов, детергентов, красителей.  [31]

Работы Тенфорда и его школы [2, 20] специально посвящены исследованию денатурации белков различными физическими методами. Денатурированный белок приобретает конформацию статистического клубка в таком растворителе, взаимодействие которого со звеньями полимерной цепи сильнее, чем внутримолекулярные взаимодействия. Найти такой растворитель непросто, так как одна и та же молекула белка содержит и гидрофильные, и гидрофобные группы. Тенфорд с сотрудниками показал, что среди различных денатурирующих растворителей концентрированные водные растворы гуанидин-хлорида обычно приводят к максимальным изменениям физических и химических свойств белка; для некоторых белков в той же степени эффективна также мочевина.  [32]

Оптическая активность белков, полисахаридов и нуклеиновых кислот обусловлена их оптически активными компонентами - аминокислотами и сахарами, а также асимметрией их вторичной структуры, имеющей форму право - или левовинтовых спиралей. Денатурированный белок имеет конформацию беспорядочного клубка и поэтому дает оптическое вращение, отличное от того, которое дает соответствующий нативный белок, содержащий спиральные участки. Оптическое вращение растворов амилопектина, имеющего в основном неспиральное строение, отличается от оптического вращения свежеприготовленной спиральной амилозы, если проводить сравнение в пересчете на один и тот же вес глюкозы. Изменения во вторичной структуре макромолекул удается регистрировать путем измерения удельного вращения не только по всему спектру, но и при одной длине волны. Уже с давних пор известно, что белок по мере денатурации приобретает все более и более отрицательное удельное вращение. Величины [ а ] о для полностью денатурированных белков и беспорядочно свернутых полипептидов лежат в интервале от - 90 до - 125, тогда как удельное вращение белков в нативном состоянии составляет 100 и больше. Изменения конформации белков, обусловленные изменением рН, также отражаются на величине удельного вращения. Все эти свойства белковых растворов известны по наблюдениям их удельного вращения при одной длине волны - как правило, при длине волны D-линии натрия.  [33]

В биохимии превращение иативного белка в статистический клубок называют денатурацией белка. Денатурированный белок лишен всякой биологической активности и в биологических системах может в основном быть использован лишь как источник аминокислот, т.е. как продукт питания.  [34]

Это мнение трудно проверить экспериментально, поскольку лишь немногие свойства денатурированных белков поддаются количественному измерению. Нерастворимость денатурированного белка не может быть использована как критерий денатурации, так как коагулят нерастворимого денатурированного белка может адсорбировать молекулы нативного белка и, наоборот, само свертывание денатурированного белка может тормозиться благодаря защитному действию остающегося в растворе нативного белка.  [35]

Величина а оценивается по данным для денатурированного белка, а величина fa рассчитывается из уравнения. Этот математический подход был использован для оценки процента спиральности в разных белках. Янг и Доти построили кривые ДОВ для различных смесей а-спиралей и беспорядочных клубков.  [36]

Поместив белковую глобулу в плохие внешние условия, можно, конечно, разрушить нативную структуру-это явление называется денатурацией. Часто, однако, денатурация имеет обратимый характер-вернув денатурированный белок в подходящую среду, можно повторить процесс самоорганизации, который в этой связи называют также ренатурацией.  [37]

Процесс денатурации является эндотермическим, следовательно, ДН положительно. Изменение энтропии в этом процессе тоже положительно, поскольку денатурированный белок обладает меньшей регулярностью и упорядоченностью, чем исходный. Поэтому ДО имеет положительное значение при низких температурах, но становится отрицательным по мере повышения температуры. Энтропия чистого кристаллического вещества при О К, согласно определению, равна нулю. При повышении температуры энергия, которую система получает от окружающей среды, распределяется по различным формам энергии, доступным системе. Энтропия является мерой степени хаотичности распределения этой энергии по различным энергетическим состояниям. Эта мера всегда положительна по отношению к исходному состоянию ( О К), относительно которого ведется отсчет.  [38]

Имеется еще одна особенность коллоидных поверхностных пленок, в отличие от пленок, образованных кристаллоидами, это - процесс старения, свойственный, как мы знаем, золям. В результате старения, у белков на поверхности получается слой денатурированного белка.  [39]

Известно, что большинство белков при денатурации переходит в нерастворимую форму. Однако нерастворимость не всегда может служить признаком денатурации, так как денатурированный белок нередко удерживается в растворе присутствующими в этом растворе другими нативными белками, защитными коллоидами ( например, желатиной) или некоторыми органическими анионами. Очевидно, активные группы этих ферментов не изменяются при образовании белком пленок на поверхности воды. Ферментативную активность сохраняет в этом случае только непереваренная часть фермента.  [40]

41 Необратимая денатурация белка. [41]

Денатурация редко бывает обратимой. В этих немногочисленных случаях важно то, что беспорядочно скрученная молекула денатурированного белка самопроизвольно принимает нативную пространственную структуру с полным сохранением биологической активности.  [42]

Высказано предположение, что в реакцию вступают ароматические части белков, так как оптическая плотность растворов белков обычно проявляет общее возрастание при облучении. В интерпретации спектров поглощения следует быть осторожным, поскольку образование агрегатов денатурированного белка увеличивает способность раствора рассеивать свет [ А18, D75, Р12, Р14 ], давая тем самым повод к кажущемуся увеличению поглощения в области 240 - 340 ммк.  [43]

Препараты иммобилизованной глицеральдегид-3 - фосфатдегидроге-назы промывают 10-кратным объемом 0 15 М NaCl. После окончания инкубации препараты промывают 0 1 М Na-фосфатом для отделения денатурированного белка и АТФ до полного исчезновения поглощения элюата при 260 и 280 нм. В полученных препаратах иммобилизованных димеров определяют активность и содержание белка.  [44]

Денатурированные белки обычно менее растворимы, чем нативные формы, их физиологическая активность при денатурации теряется. Вероятно, теряется и способность существовать в кристаллическом состоянии, так как ни один денатурированный белок не был выделен в кристаллической форме. Во многих случаях эти изменения сопровождаются увеличением количества сульфгидрильных групп, как, например, это наблюдается при восстановлении кератина. Такой же эффект наблюдается и при обработке мочевиной. Например, гемоглобин расщепляется на две равные идентичные части, эдестин - на четыре. Имеются указания на то, что количество кислотных или основных групп уменьшается при денатурации, вероятно, вследствие внутримолекулярных реакций.  [45]



Страницы:      1    2    3    4