Cтраница 1
Растительные белки, как и казеин, обладают свойством растворяться в щелочах и давать клейкие растворы. Во ВНИИ Главиздата были проведены опыты по приготовлению клея для переплетных работ из шрота клещевины и сои, представляющего собой обезжиренный остаток от экстракции жира из масличных семян. [1]
Растительные белки, растворимые только в разбавленных растворах щелочей. [2]
Растительные белки получают обработкой жмыхов и шрота семян масличных и бобовых культур ( сои, подсолнечника, клещевины и др.) щелочными растворами. [3]
Растительные белки получают извлечением их преимущественно из семян бобовых и злаковых растений. Большая часть экстрагируемых протеинов по свойствам представляют собой глобулины и лишь 0 1 - 0 5 % - альбумины. Растительные глобулины, которые растворимы в водных растворах спирта, называют проламинами, а остальные не растворимые ни в солевых растворах, ни в спирте, но извлекаемые в разбавленных кислотах или гидроокисях щелочных металлов - глутелинами. Многие из растительных белков обладают ферментными функциями. [4]
Качество белков некоторых пищевых продуктов. [5] |
Хотя растительные белки в целом по питательной ценности уступают животным белкам, тем не менее при определенной комбинации растительных белков организм обеспечивается полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, например, белки кукурузы содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана, тогда как белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. В отдельности ни один из этих белков нельзя считать хорошим. Однако смесь бобов и кукурузь содержит необходимое человеку количество незаменимых аминокислот. Такая смесь, известная под названием сукко-таш ( блюдо из кукурузы и бобов), была интуитивно открыта индейцами Нового Света. Раздельное использование только бобов на завтрак и только кукурузы на обед неизбежно нарушит полезную комбинацию этих растительных белков. Жители Востока также научились комбинировать определенные растительные продукты для получения полной с точки зрения питательной ценности смеси аминокислот; примером такой комбинации может служить сочетание риса с соевыми бобами. [6]
Характеристика растительных белков и протеинов. [7]
Глютелины - растительные белки, нерастворимые в нейтральных солевых растворах и в этиловом спирте; растворяются только в разбавленных ( 0 2 %) растворах щелочей. Содержатся главным образом в семенах злаков. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами ( от фр. Наиболее изучен глютенин пшеницы. [8]
Глютелины - растительные белки, не растворимые в нейтральных солевых растворах и в этиловом спирте; растворяются только в разбавленных ( 0 2 %) растворах щелочей. Содержатся главным образом в семенах злаков. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами ( от франц. Наиболее изучен глютенин пшеницы. [9]
Большая часть растительных белков содержит недостаточно метио-лина. Правда, теперь, когда существует промышленное производство его, стало возможным, используя соответствующие добавки, увеличивать питательную ценность сои, бобов, гороха, пшеницы и других растительных Полков. [10]
Для извлечения растительных белков пользуются различными растворителями, в зависимости от характера белковых фракций в исследуемом материале. В раствор переходят альбумин, глобулин, проламин и глютелин. Глютелины хорошо растворяются в щелочи, так как имеют в своем составе большое количество дикарбоновых аминокислот ( глю-таминовая, аспарагиновая) и обладают кислым характером. Проламины ( в частности, глиадин пшеницы и ржи, гордеин ячменя) не растворяются в воде и солевых растворах, а растворяются только в 50 - 80 % спирте, Проламины содержат большое количество аминокислоты - пролина ( отсюда и название проламины) и глютаминовой кислоты. Результаты практической работы фиксируют в форме таблицы. [11]
Хотя ряд растительных белков получен в высокоочищенном и кристаллическом состоянии, при проверке препарата по всем описанным выше тестам ни в одном случае не удалось доказать его полной гомогенности. [12]
Для получения растительных белков и растительного казеина метод Шеффильда пока еще не применяется. [13]
Большая часть растительных белков, попадая в организм человека или животного, перерабатывается в животные белки. Наряду с образованием белков в организме человека и животного непрерывно осуществляется процесс их разложения. [14]
В заграничной технике растительные белки начинают широко внедряться в производство пластмасс. Например, белковые вещества из соевого шрота используются в производстве пластмасс для автомобильных деталей. В СССР над проблемой извлечения растительных белков из семян и шрота с целью использования их для технических целей работает ряд научно-исследовательских учреждений. [15]