Растительные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать! Законы Мерфи (еще...)

Растительные белок

Cтраница 1


Растительные белки, как и казеин, обладают свойством растворяться в щелочах и давать клейкие растворы. Во ВНИИ Главиздата были проведены опыты по приготовлению клея для переплетных работ из шрота клещевины и сои, представляющего собой обезжиренный остаток от экстракции жира из масличных семян.  [1]

Растительные белки, растворимые только в разбавленных растворах щелочей.  [2]

Растительные белки получают обработкой жмыхов и шрота семян масличных и бобовых культур ( сои, подсолнечника, клещевины и др.) щелочными растворами.  [3]

Растительные белки получают извлечением их преимущественно из семян бобовых и злаковых растений. Большая часть экстрагируемых протеинов по свойствам представляют собой глобулины и лишь 0 1 - 0 5 % - альбумины. Растительные глобулины, которые растворимы в водных растворах спирта, называют проламинами, а остальные не растворимые ни в солевых растворах, ни в спирте, но извлекаемые в разбавленных кислотах или гидроокисях щелочных металлов - глутелинами. Многие из растительных белков обладают ферментными функциями.  [4]

5 Качество белков некоторых пищевых продуктов. [5]

Хотя растительные белки в целом по питательной ценности уступают животным белкам, тем не менее при определенной комбинации растительных белков организм обеспечивается полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, например, белки кукурузы содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана, тогда как белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. В отдельности ни один из этих белков нельзя считать хорошим. Однако смесь бобов и кукурузь содержит необходимое человеку количество незаменимых аминокислот. Такая смесь, известная под названием сукко-таш ( блюдо из кукурузы и бобов), была интуитивно открыта индейцами Нового Света. Раздельное использование только бобов на завтрак и только кукурузы на обед неизбежно нарушит полезную комбинацию этих растительных белков. Жители Востока также научились комбинировать определенные растительные продукты для получения полной с точки зрения питательной ценности смеси аминокислот; примером такой комбинации может служить сочетание риса с соевыми бобами.  [6]

Характеристика растительных белков и протеинов.  [7]

Глютелины - растительные белки, нерастворимые в нейтральных солевых растворах и в этиловом спирте; растворяются только в разбавленных ( 0 2 %) растворах щелочей. Содержатся главным образом в семенах злаков. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами ( от фр. Наиболее изучен глютенин пшеницы.  [8]

Глютелины - растительные белки, не растворимые в нейтральных солевых растворах и в этиловом спирте; растворяются только в разбавленных ( 0 2 %) растворах щелочей. Содержатся главным образом в семенах злаков. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами ( от франц. Наиболее изучен глютенин пшеницы.  [9]

Большая часть растительных белков содержит недостаточно метио-лина. Правда, теперь, когда существует промышленное производство его, стало возможным, используя соответствующие добавки, увеличивать питательную ценность сои, бобов, гороха, пшеницы и других растительных Полков.  [10]

Для извлечения растительных белков пользуются различными растворителями, в зависимости от характера белковых фракций в исследуемом материале. В раствор переходят альбумин, глобулин, проламин и глютелин. Глютелины хорошо растворяются в щелочи, так как имеют в своем составе большое количество дикарбоновых аминокислот ( глю-таминовая, аспарагиновая) и обладают кислым характером. Проламины ( в частности, глиадин пшеницы и ржи, гордеин ячменя) не растворяются в воде и солевых растворах, а растворяются только в 50 - 80 % спирте, Проламины содержат большое количество аминокислоты - пролина ( отсюда и название проламины) и глютаминовой кислоты. Результаты практической работы фиксируют в форме таблицы.  [11]

Хотя ряд растительных белков получен в высокоочищенном и кристаллическом состоянии, при проверке препарата по всем описанным выше тестам ни в одном случае не удалось доказать его полной гомогенности.  [12]

Для получения растительных белков и растительного казеина метод Шеффильда пока еще не применяется.  [13]

Большая часть растительных белков, попадая в организм человека или животного, перерабатывается в животные белки. Наряду с образованием белков в организме человека и животного непрерывно осуществляется процесс их разложения.  [14]

В заграничной технике растительные белки начинают широко внедряться в производство пластмасс. Например, белковые вещества из соевого шрота используются в производстве пластмасс для автомобильных деталей. В СССР над проблемой извлечения растительных белков из семян и шрота с целью использования их для технических целей работает ряд научно-исследовательских учреждений.  [15]



Страницы:      1    2    3    4