Растительные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. Законы Мерфи (еще...)

Растительные белок

Cтраница 3


Минеральный азот усваивается растениями и входит в состав растительных белков. Животные не могут использовать азот ни в свободном состоянии, ни в виде минеральных соединений. Они получают белковые вещества от растений.  [31]

Следовательно, аминокислоты, выделенные из продуктов гидролиза растительных белков, могут иметь разнообразный характер: алифатический, ароматический и гетероциклический.  [32]

Растворимые в 60 - 80 % - ном спирте растительные белки. Для проламинов характерно высокое содержание глутаминовой кислоты и пролина. Проламины входят в состав семян всех злаков: например, глиадин составляет около половины белков пшеничной муки ( клейковины), гордеин содержится в ячмене, зеин - в кукурузе.  [33]

ЛЕКТЙНЫ, фитоагглютинины, ф а з и н ы, растительные белки, агглютинирующие клетки млекопитающих в результате избират. Найдены более чем у 800 видов растений в семенах, листьях и др. частях.  [34]

Наоборот, удаление углеводов и родственных им соединений, особенно из растительных белков, без изменения состава этих белков достигается обычно с трудом, а иногда это и невозможно.  [35]

36 Аминокислотный состав некоторых белков семян злаков. [36]

Белки животного происхождения имеют, как правило, более высокую ценность, чем растительные белки.  [37]

В течение первой половины нашего столетия были открыты все аминокислоты, входящие в состав растительных белков, изучены возможные пути их превращений, определено содержание белков и небелковых соединений азота в различных растениях, а также влияние условий выращивания растений на количество белков в них. Были выделены и изучены многие ферменты, катализирующие обмен азотистых соединений, и выявлены некоторые факторы, оказывающие влияние на синтез белков.  [38]

Сера входит в некоторые аминокислоты, которые, в свою очередь, входят в состав растительных белков. Считают, что растениями усваивается только сульфатная сера и этому процессу способствуют серобактерии. Около 75 % серы, находящейся в растении, входит в нетоварную часть урожая.  [39]

Меньшее значение имеют альгинатные волокна, вырабатываемые из морских водорослей, и волокна, получаемые из растительных белков, например казеина.  [40]

Биологическая ценность белков зерна бобовых культур очень высокая, она значительно выше, чем биологическая ценность других растительных белков. Некоторые исследователи считают, что белки молока и сои практически равноценны. По данным исследований В. Г. Клименко, М. И. Смирновой-Иконниковой и многих других авторов, в белках бобовых находятся все незаменимые аминокислоты и количество этих аминокислот почти соответствует их содержанию в продуктах животного происхождения. Таким образом, семена зернобобовых культур являются не только продуктом с большим количеством белков, но и концентратом незаменимых аминокислот, необходимых для людей и животных. Благодаря легкой растворимости белков аминокислоты, входящие в их состав, легко доступны для усвоения организмом человека и животных.  [41]

Искусственные волокна из белков растительного происхождения незначительно отличаются от искусственных белковых волокон животного происхождения, так как растительные белки используются животными, являющимися источниками натуральных белковых волокон животного происхождения, Так, например, овечья шерсть образуется из веществ, находящихся в траве, которой питается овца; шелковичный червь образует шелковичную нить, поедая листья тутовника. Конечно, если растительный белок непосредственно перерабатывается в искусственное волокно, например в ардиль и викару, эти волокна не должны значительно отличаться по своему составу от природных белковых волокон, и в то же время они более дешевы.  [42]

Благодаря этому молекула карбаматов способна образовывать водородные связи как с электроположительными, так и с электроотрицательными компонентами растительных белков.  [43]

Хотя растительные белки в целом по питательной ценности уступают животным белкам, тем не менее при определенной комбинации растительных белков организм обеспечивается полной и сбалансированной смесью аминокислот. Так, например, белки кукурузы содержат мало лизина, но достаточное количество триптофана, тогда как белки бобов богаты лизином, но содержат мало триптофана. В отдельности ни один из этих белков нельзя считать хорошим. Однако смесь бобов и кукурузь содержит необходимое человеку количество незаменимых аминокислот. Такая смесь, известная под названием сукко-таш ( блюдо из кукурузы и бобов), была интуитивно открыта индейцами Нового Света. Раздельное использование только бобов на завтрак и только кукурузы на обед неизбежно нарушит полезную комбинацию этих растительных белков. Жители Востока также научились комбинировать определенные растительные продукты для получения полной с точки зрения питательной ценности смеси аминокислот; примером такой комбинации может служить сочетание риса с соевыми бобами.  [44]

45 Схема заправки барабанной шлихтовальной машины. [45]



Страницы:      1    2    3    4