Cтраница 4
В качестве клеящих веществ применяют: картофельный, маисовый, кукурузный и другие клеи, животные клеи ( желатинный, мездровый), казеин, растительные белки ( соевые) и альбумины; клеи из эфиров целлюлозы ( метилцеллюлоза, оксиалкилцеллюлоза и др.); синтетические клеи из поливинилового спирта, солей акриловой кислоты. [46]
В клеях растительного происхождения клеящим веществом является крахмал ( картофельный, кукурузный и др.) и продукты его переработки ( декстрин), а также некоторые растительные белки, получаемые из жмыха и шрота семян масличных растений - сои, подсолнечника, клещевины и др. Крахмальные и декстриновые клеи подобно белковым клеям применяются в виде вязких водных растворов. [47]
Эти соединения будут рассмотрены в гл. Растительные белки служат пищей для животных, в организме которых они расщепляются на аминокислоты и превращаются в животные белки или выводятся с экскрементами. Таким образом происходит кругооборот азота в природе. Как и для кругооборота кислорода, при этом должна затрачиваться солнечная энергия. На рис. 21.24 показана упрощенная схема кругооборота азота в природе. [49]
Многие растения накапливают в своих семенах большие количества белков. Растительные белки по составу и общим свойствам не отличаются от животных белков. [50]
В сельском хозяйстве аминокислоты применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат лизин в очень малых количествах, поэтому добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных с целью их сбалансирования по белковому питанию имеет первостепенное значение. Производные таких аминокислот, как аланин и глицин, обладают гербицидным действием и используются для защиты растений от сорняков. [51]
Молекулярный вес белков очень высок. У большинства растительных белков он составляет несколько десятков тысяч - несколько сотен тысяч, а у некоторых белков - несколько миллионов. [52]