Растительные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Оригинальность - это искусство скрывать свои источники. Законы Мерфи (еще...)

Растительные белок

Cтраница 4


В качестве клеящих веществ применяют: картофельный, маисовый, кукурузный и другие клеи, животные клеи ( желатинный, мездровый), казеин, растительные белки ( соевые) и альбумины; клеи из эфиров целлюлозы ( метилцеллюлоза, оксиалкилцеллюлоза и др.); синтетические клеи из поливинилового спирта, солей акриловой кислоты.  [46]

В клеях растительного происхождения клеящим веществом является крахмал ( картофельный, кукурузный и др.) и продукты его переработки ( декстрин), а также некоторые растительные белки, получаемые из жмыха и шрота семян масличных растений - сои, подсолнечника, клещевины и др. Крахмальные и декстриновые клеи подобно белковым клеям применяются в виде вязких водных растворов.  [47]

48 Упрощенная схема кругооборота азота в природе с указанием некоторых важнейших реакций с участием азота. Основным источником азота является земная атмосфера, где он содержится в виде N2. Атмосферный азот переходит и связанное состояние при разряде молний во время грозы и в результате жизнедеятельности бобовых растений. Соединения азота накапливаются в почве в виде NH3 ( или NH. J, NOJ и NOj. Все они растворимы в воде и могут вымываться из почвы грунтовыми водами. Эти соединения азота используются растениями в процессе роста и переходят в организмы животных, поедающих растения. Экскременты животных, а также мертвые растения и животные под воздействием некоторых бактерий разлагаются с выделением N2 в атмосферу, чем и завершается кругооборот азота в природе. [48]

Эти соединения будут рассмотрены в гл. Растительные белки служат пищей для животных, в организме которых они расщепляются на аминокислоты и превращаются в животные белки или выводятся с экскрементами. Таким образом происходит кругооборот азота в природе. Как и для кругооборота кислорода, при этом должна затрачиваться солнечная энергия. На рис. 21.24 показана упрощенная схема кругооборота азота в природе.  [49]

Многие растения накапливают в своих семенах большие количества белков. Растительные белки по составу и общим свойствам не отличаются от животных белков.  [50]

В сельском хозяйстве аминокислоты применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат лизин в очень малых количествах, поэтому добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных с целью их сбалансирования по белковому питанию имеет первостепенное значение. Производные таких аминокислот, как аланин и глицин, обладают гербицидным действием и используются для защиты растений от сорняков.  [51]

Молекулярный вес белков очень высок. У большинства растительных белков он составляет несколько десятков тысяч - несколько сотен тысяч, а у некоторых белков - несколько миллионов.  [52]



Страницы:      1    2    3    4