Cтраница 2
Известно, что растительные белки усваиваются организмом не полностью по сравнению с животными. Для взрослого человека доля животных белков в среднем должна составлять около 55 % общего количества белка в рационе. [16]
Клеи на основе растительных белков, сходные по свойствам с казеиновыми, также применяются для склеивания древесины. [17]
Ее получают из растительных белков ( глутеин, соевый жмых) кислотным гидролизом. [18]
Ее получают из растительных белков ( глутеин, соевый жмых) кислотным гидролизом. Лизин осаждается из белковых гидролизатов в виде труднорастворимого монопи-крата. [19]
Глютелины и проламины - растительные белки, нерастворимые в воде и растворимые в сильно разбавленных кислотах и щелочах. Проламины растворимы, кроме того, в 70 - 80 % - ном спирте. Отличаются высоким содержанием пролина или глутаминовой кислоты. К проламинаТй относятся глиадин, горденин, секалин, папаин и другие растительные белки. [20]
В отношении тепловой денатурации растительные белки отличаются большей устойчивостью по сравнению с белками животного происхождения. Кислоты и щелочи ускоряют денатурацию. [21]
Хотя ни один из растительных белков не может обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами, смеси таких белков - могут. Такие комбинированные продукты питания, которые содержат взаимодополняющие ( комплементарные) белки ( табл. IV.7), входят в состав традиционной кухни всех народов мира. [22]
Было бы очень выгодно обогащать растительные белки недостающими аминокислотами в процессе роста растений. Такую возможность предоставляет нам культивирование растений. [23]
Однако следует помнить, что растительные белки содержат полный набор аминокислот, хотя и несколько в другом соотношении. [24]
Методы получения пластмасс с использованием растительных белков вообще и соевого штрота в частности основаны на смешанной конденсации фенола, белковых веществ и формальдегида. Фенол хорошо совмещается с соевой мукой. Полученная смесь после обработки избытком формалина в присутствии катализатора образует термореактнвиую массу, способную при нагревании переходить в неплавкое и нерастворимое состояние. [25]
Необходимое обогащение необычных белковых препаратов или растительных белков осуществляется сегодня почти исключительно окольным путем-через желудки животных. Реализация этого процесса техническими средствами могла бы существенно снизить потери и значительно повысить биологическую эффективность белков, созданных человеком. Собственно проблема заключается в том, чтобы из по меньшей мере неаппетитных веществ получить продукты питания хотя бы привычного вида. Для этого белковые концентраты нужно ароматизировать соответствующими типу пищи веществами, добавить вязкие, типа меда, растворы и ввести волокна, например текстильные. Таким методом еще в 1969 г. в США было изготовлено 11000 т мясопо-добного соевого белка. Более простой, но не так хорошо разработанный метод состоит в прессовании. Он может быть применен для получения концентратов с малым содержанием белка. Если бы удалось разработать применимую на практике технологию выращивания богатых белком мицелл грибков волокнистой структуры, то можно было бы вообще избежать процесса впря-дения волокон в белковую массу. В качестве обобщающего решения белковой проблемы специалисты допускают возможность применения нетрадиционных белков ( к которым относят и многократно обсуждавшиеся питательные вещества водорослей) непосредственно и качестве пищевых продуктов. [26]
Согласно другой точке зрения, способность растительных белков специфически связываться с антигенами некоторых групп крови определяется случайной особенностью их строения, а сами белки семян либо являются просто запасным питательным веществом, либо играют какую-либо аналогичную роль. [27]
Много лет назад было установлено, что определенные растительные белки, часто называемые фитогемагглютини-нами, способны связываться с эритроцитами и вызывать их агглютинацию. В дальнейшем оказалось, что фитоге-магтлютинины могут присоединяться к поверхности многих других животных клеток. Хотя белки этого типа содержатся главным образом в растениях, особенно у представителей семейства бобовых, они встречаются также и в тканях беспозвоночных. [29]
Искусственные белковые волокна получают из казеина и различных растительных белков ( маиса, земляного ореха, соевых бобов и других) таким же способом, как и искусственные шелка. [30]