Растительный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Идиот - это член большого и могущественного племени, влияние которого на человечество во все времена было подавляющим и руководящим. Законы Мерфи (еще...)

Растительный белок

Cтраница 2


В СССР, США, Японии и других странах разрабатывают методы использования сточных вод для выращивания одноклеточных водорослей Chlorella и Scenedegnus, биомассу которых можно использовать как источник растительного белка в корме животных и пище человека.  [16]

Даже если предположить, что белковая молекула представляет собой длинное, нитевидное образование ( пространственная конфигурация которого может принимать самую причудливую форму), трудно себе представить какую-либо упорядоченность в белковой системе. Однако фотография кристаллического растительного белка, полученная с помощью электронного микроскопа ( фиг. Именно вторичная структура белка дает возможность образовывать такие уникальные формы белковой молекулы.  [17]

Растения поглощают минеральные соединения азота из почвы и перерабатывают их в белковые вещества. Животные, используя растительный белок в пищу, вырабатывают животный белок. Процесс жизнедеятельности сопровождается окислением органической материи, в результате чего часть белкового азота превращается в молекулярный, а другая часть в виде отходов вновь попадает в почву. Сюда же попадают отходы растительного мира. В результате деятельности денитрофицирующих бактерий часть азота превращается в атмосферный, другой вид бактерий перерабатывает отходы в минеральные соединения. Запасы минеральных соединений азота в почве частично пополняются также за счет поглощения атмосферного азота клубеньковыми бактериями, находящимися в корнях некоторых бобовых растений. При грозовых разрядах в атмосфере образуются соединения азота, которые, растворяясь в дождевой воде, также попадают в почву, пополняя в ней запасы связанного азота. Однако, несмотря на некоторое восполнение азота по мере его расхода в природных процессах, почвы истощаются и становятся все менее плодородными.  [18]

Искусственные волокна из белков растительного происхождения незначительно отличаются от искусственных белковых волокон животного происхождения, так как растительные белки используются животными, являющимися источниками натуральных белковых волокон животного происхождения, Так, например, овечья шерсть образуется из веществ, находящихся в траве, которой питается овца; шелковичный червь образует шелковичную нить, поедая листья тутовника. Конечно, если растительный белок непосредственно перерабатывается в искусственное волокно, например в ардиль и викару, эти волокна не должны значительно отличаться по своему составу от природных белковых волокон, и в то же время они более дешевы.  [19]

Под общим азотом растительных и животных веществ принято понимать всю сумму определяемого азота. Его часто пересчитывают на растительный белок. Такой расчет является несколько условным, так как не все количество общего азота следует относить за счет белкового.  [20]

Эффективность биоконверсии измеряется количеством растительного белка, необходимого для производства 1 кг животного белка. Для производства 1 кг говядины требуется 20 кг растительного белка, свинины - 10 кг, мяса бройлера - 8 кг, яиц - 6 кг, козеина ( молочного белка) - 4 кг.  [21]

Белок, получаемый из углеводородов и углеводов, ценен тем, что при его синтезе образуется весь необходимый набор витаминов. Это не просто животный или растительный белок, а высоковитаминизированный белок с большим содержанием аминокислот.  [22]

23 Технологическая схема производства уксусной кислоты из спирта. [23]

В отличие от сложных белков, белки одноклеточных организмов ( БОО) используются как пищевая добавка. Обогащением белковыми добавками на основе БОО улучшают качество растительного белка. Эти добавки повышают содержание витаминов, микроэлементов, а главное - аминокислот, несинтезируемых многими растениями. Производство пищевых белков измеряется миллионами тонн в год и постоянно растет.  [24]

Обработка нитрагином 50 % посевов бобовых дает дополнительно 1 млн. т растительного белка.  [25]

Современный уровень химической технологии, биотехнологии и микробиологии позволяет в промышленных масштабах получать из непищевого растительного сырья ( отходы лесозаготовок и деревообработки, дикорастущие травы и кустарники) моносахариды, этиловый спирт, глицерин, кормовые дрожжи и белково-витамин-ные препараты. В настоящее время из соевого белка научились делать искусственные мясные продукты, а из растительного белка - молоко и сыр.  [26]

Современный уровень химической технологии, биотехнологии и микробиологии позволяет в промышленных масштабах получать из непищевого растительного сырья ( отходы лесозаготовок и деревообработки, дикорастущие травы и кустарники) моносахариды, этиловый спирт, глицерин, кормовые дрожжи и белково-витамин-ные препараты. В настоящее время из соевого белка научились делать искусственные мясные продукты, а из растительного белка - молоко и сыр.  [27]

Современный уровень химической технологии, биотехнологии и микробиологии позволяет в промышленных масштабах получать из непищевого растительного сырья ( отходы лесозаготовок и деревообработки, дикорастущие травы и кустарники) моносахариды, этиловый спирт, глицерин, кормовые дрожжи и белково-витамин-ные препараты. В настоящее время из соевого белка научились делать искусственные мясные продукты, а из растительного белка - молоко и сыр.  [28]

Изменяется асимметрия глобулярных молекул многих белков. Гинзбург, под воздействием мочевины, как денатурирующего фактора, степень асимметрии молекул некоторых видов растительного белка увеличивается вдвое. Это характерное для денатурации белка явление говорит о существенном изменении структуры белковой молекулы.  [29]

Поскольку из животных белков оксипро-лин содержится только в коллагене, Лэмпорт предположил, что обнаруженный им растительный белок также несет структурную функцию. Однако Ольсон и Боннер [23 ] показали, что удаление содержащего оксипролин белка из клеточных оболочек колеоптиля Avena никоим образом не изменяет их механических характеристик. Таким образом, функцию этого белка еще только предстоит выяснить.  [30]



Страницы:      1    2    3    4