Растительный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Растительный белок

Cтраница 3


Азотистое вещество, легко изменяющееся при посредстве воды и атмосферного воздуха, разлагает другое, постоянное в подобных случаях, тело, которое находится с ним в прикосновении. В процессе спиртового брожения сахаристых веществ, который более прочих исследован, разлагающим телом может быть растительный белок и всякое азотсодержащее органическое тело, в котором от действия особенных причин начался уже процесс разложения - гниение. В смеси растворов сахара с растительным белком или вообще в растительных соках, содержащих сахар, брожение начинается только при содействии воздуха; потом может продолжаться уже без посредства его, причем образуется, кроме продуктов разложения сахара, еще особенное вещество, называемое дрожжами, которое содержит весь азот растительного белка и растворимой части, которого способность 16а производить брожение и в растворе чистого сахара. Образование дрожжей из белка прекращается, коль скоро весь сахар уже разрушен брожением; в растворе чистого белка, не содержащем сахара, дрожжей вовсе не образуется. При разложении чистого белка, без содействия воздуха, отделяется углеродная кислота и водород. Это явление объясняет некоторым образом, откуда происходят вещества, содержащие много водорода, во время брожения различных тел. Способность дрожжей приводить в брожение сахаристые растворы сохраняется только до тех пор, пока не прекратился в них самих процесс разложения, который, если не устранена вода, совершается медленно, но беспрерывно. При этом разложении кислород прикосновенного воздуха превращается в углеродную кислоту и, сверх того, отделяется еще определенное количество углеродной кислоты из самого тела, образуясь на счет его углерода и кислорода или кислорода находящейся в прикосновении с ним воды. По окончании этого процесса дрожжи уже совершенно нерастворимы и не действуют на сахаристые растворы.  [31]

Изменяется асимметрия глобулярных молекул многих бел-ков. Гинзбург, под воз-декствием моч евины, как денатурирующего фактора, степень асимметрии молекул некоторых видов растительного белка увеличивается вдвое. Это характерное для денатурации белка явление говорит о существенном изменении структуры белковой молекулы.  [32]

Это препятствует гнилостному распаду белка, который представляет собой важный пищевой компонент силоса. В то же время при низком относительном ( по сравнению с белком) содержании в траве фруктозанов может иметь место нежелательное маслянокислое брожение, приводящее в дальнейшем к распаду растительного белка.  [33]

Химические добавки к кормам способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственного животноводства и птицеводства. В рацион животных и птиц вводятся белок и фосфор. Для восполнения недостатка растительного белка используют карбамид и соли аммония, а недостатка фосфора - обесфторенные фосфаты.  [34]

Научные исследования посвящены теории дифракции электронов и рентгеновских лучей, структурному анализу кристаллов, изучению строения белковых молекул. Под его руководством осуществлена расшифровка пространственной структуры растительного белка леггемо-глобина ( 1975), ферментов аспар-таттрансаминазы ( 1978), каталазы ( 1981) и др. Открыл кристаллизацию глобулярных белков в цилиндрические мономолекулярные слои и предложил прямые математические методы реконструкции биологических объектов.  [35]

Эффективность биоконверсии измеряется количеством растительного белка, необходимого для производства 1 кг животного белка. Для производства 1 кг говядины требуется 20 кг растительного белка, свинины - 10 кг, мяса бройлера - 8 кг, яиц - 6 кг, козеина ( молочного белка) - 4 кг.  [36]

В условиях Армении крупный рогатый скот и овцы, находясь в летний период на горных альпийских и субальпийских пастбищах, вполне обеспечены белком. Однако белковая неполноценность кормовых рационов в осен-не-зимне-весенние периоды служит одной из основных причин низкой продуктивности животных и, как следствие, невысокой их экономичности. В связи с этим наряду с увеличением производства растительного белка ( за счет расширения площади посева бобовых культур) большую помощь колхозам и совхозам республики может оказать также химизация животноводства.  [37]

Правда, пока она делает здесь лишь первые шаги. Известны методы приготовления курятины, ветчины, различных мясных блюд, молока из растительного белка.  [38]

Указывая на сходство различных белков, Берцелиус писал: Причина этого сходства в свойствах белковых составных частей крови заключается в том, что они состоят из одного и того же органического вещества, которое жизненным процессом различно видоизменено и соединено с разными количествами неорганических тел; эти последние могут быть отделены от органического вещества посредством щелочей и кислот, после чего органическое вещество получается совершенно тождественным из всех белковых составных частей крови. Это важное открытие было сделано голландским химиком Мульдером [ 91, стр. Далее Берцелиус, как о нечто само собой разумеющемся, пишет: Протеин образует органическую основу растительного белка, животного альбумина, фибрина, мяса, сыра и, может быть, еще некоторых других животных веществ [ 91, стр.  [39]

Азотистое вещество, легко изменяющееся при посредстве воды и атмосферного воздуха, разлагает другое, постоянное в подобных случаях, тело, которое находится с ним в прикосновении. В процессе спиртового брожения сахаристых веществ, который более прочих исследован, разлагающим телом может быть растительный белок и всякое азотсодержащее органическое тело, в котором от действия особенных причин начался уже процесс разложения - гниение. В смеси растворов сахара с растительным белком или вообще в растительных соках, содержащих сахар, брожение начинается только при содействии воздуха; потом может продолжаться уже без посредства его, причем образуется, кроме продуктов разложения сахара, еще особенное вещество, называемое дрожжами, которое содержит весь азот растительного белка и растворимой части, которого способность 16а производить брожение и в растворе чистого сахара. Образование дрожжей из белка прекращается, коль скоро весь сахар уже разрушен брожением; в растворе чистого белка, не содержащем сахара, дрожжей вовсе не образуется. При разложении чистого белка, без содействия воздуха, отделяется углеродная кислота и водород. Это явление объясняет некоторым образом, откуда происходят вещества, содержащие много водорода, во время брожения различных тел. Способность дрожжей приводить в брожение сахаристые растворы сохраняется только до тех пор, пока не прекратился в них самих процесс разложения, который, если не устранена вода, совершается медленно, но беспрерывно. При этом разложении кислород прикосновенного воздуха превращается в углеродную кислоту и, сверх того, отделяется еще определенное количество углеродной кислоты из самого тела, образуясь на счет его углерода и кислорода или кислорода находящейся в прикосновении с ним воды. По окончании этого процесса дрожжи уже совершенно нерастворимы и не действуют на сахаристые растворы.  [40]

Несмотря на обилие и разнообразие источников пищевого белка, население ряда стран испытывает острый белковый голод. Дефицит полноценного по аминокислотному составу белка в питании населения земного шара равен примерно 15 мл. Одним из путей устранения белкового дефицита являются поиски новых их источников. В настоящее время проводятся исследования по более эффективному использованию дешевого растительного белка, применяемого для кормления скота; получению белков из микробиологического сырья. Последний путь является особенно перспективным.  [41]

42 Схема координации молекулы кислорода гемом. [42]

Растительная и животная пища различаются по своему аминокислотному составу. Эти аминокислоты не могут синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому человек нуждается в животном белке и не может ограничиться растительной пищей. Но производство животного белка приблизительно в 10 раз дороже производства растительного белка. Причина заключается в том, что животные усваивают и накапливают в своей биомассе только около 10 % энергии и 10 % белка, содержащихся в их растительной пище. Поэтому проблема производства пищи всегда имеет два аспекта - растениеводческий и животноводческий, которые теснейшим образом связаны с наличием в природных агроэко-системах усвояемого азота и возможностью внесения в них азотных удобрений.  [43]

44 Пассивирующие пленки на олове. Кривые изменения потенциала во времени при катодном растворении пленок. [44]

При своем образовании они подчиняются различным законам роста в зависимости от вида окислителя. Окисление на воздухе ( в отношении скорости роста пленки) также подчиняется логарифмической зависимости от времени. Состояние пассивности, достигнутое при помощи раствора хромата натрия, устойчиво. Оно защищает от побежалости, вызываемой сероводородом и продуктами распада животного и растительного белка консервируемых продуктов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4