Растительный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Растительный белок

Cтраница 4


Из углекислоты, аммиака, солей, окисей металлов и воды растение вырабатывает различные более сложные вещества, из которых строятся его органы, необходимые для поддержания жизни неделимого и и распространения рода. Жизненные силы растения в этом отношении тем характеризуются, что производят из простых составов сложные; все эти сложные составы можно разделить на два класса: одни содержат азот, другие не содержат его; последние или состоят из углерода, соединенного с водородом и кислородом, в пропорции воды - сюда относятся древесина, крахмал, сахар, камедь - вещества, наиболее распространенные и составляющие главную основу растений - или имеют особенный состав, каковы, например, жирные тела, воск, смолы, эфирные масла, они содержат менее кислорода, нежели предыдущие; некоторые из эфирных масл вовсе лишены этого элемента; наконец, следуют растительные кислоты. Вообще, все свободные от азота вещества содержат на определенное количество углерода гораздо менее кислорода, нежели углекислота, из которой они произошли. Азотистые вещества суть или общие всем растениям или содержащиеся только в некоторых из них и притом в малом количестве; последние будут, вообще, тела лекарственные, сильно действующие; к первым же относятся растительный белок, клейковина, творог12 и студень, в образовании их участвовал и аммиак; по составу они почти не разнятся друг от друга, и все содержат серу, а первые два - и фосфор.  [46]

Импортные составы чаще всего содержат фосфорную кислоту, поверхностно-активные вещества и растворимые в воде органические растворители. В качестве растворителя чаще всего применяют монобутиловый эфир этилен-гликоля. В состав обязательно входит травильный ингибитор. Среди составов кислотных моющих средств следует отметить эмульсию фирмы Робир-Верке - Циттау ( ГДР), в состав которой входят: серная кислота, поверхностно-активные вещества, тетралин, парафинированный углерод с длиной цепи С14 - С18 ( растительный белок и вода.  [47]

Многие взрослые люди, в особенности из определенных этнических групп, должны ограничивать количество лактозы в своей диете вследствие имеющегося у них недостатка ферментов. Основным источником лактозы в диете являются молочные продукты, а также приготовленная с их использованием пища. Важно отметить, что средой для многих лекарств является лактоза. Это обстоятельство может создать проблему для тех людей, которые принимают большое количество лекарств. Для небольшого количества людей, которые являются чувствительными к растительному белку, из диеты необходимо устранить блюда, содержащие растительный белок. Источниками растительного белка в еде являются пшеница, рожь, ячмень, овес.  [48]

Многие взрослые люди, в особенности из определенных этнических групп, должны ограничивать количество лактозы в своей диете вследствие имеющегося у них недостатка ферментов. Основным источником лактозы в диете являются молочные продукты, а также приготовленная с их использованием пища. Важно отметить, что средой для многих лекарств является лактоза. Это обстоятельство может создать проблему для тех людей, которые принимают большое количество лекарств. Для небольшого количества людей, которые являются чувствительными к растительному белку, из диеты необходимо устранить блюда, содержащие растительный белок. Источниками растительного белка в еде являются пшеница, рожь, ячмень, овес.  [49]

Все изложенное выше показывает, что для утверждения в уке представления о существовании специальной группы ложных органических веществ с характерными свойствами мелись весьма серьезные предпосылки. В своей первой работе он описал выделение белка из сыворотки крови ( albumen) ( подразумевая под этим коагулирующую часть крови, остающуюся после удаления фибрина - по аналогии с яичным белком) и сравнил свойства полученного вещества со свойствами белка куриного яйца. Исследованию были подвергнуты коагулируемые вещества из ложечной травы, кресса, хрена, капусты и некоторых других растений. Макер [312], предполагал, что растительный белок обладает всеми известными в то время свойствами животного белка, для доказательства чего и провел некоторые сравнительные исследования белка крови и растительных белков.  [50]

Клетки микроорганизмов растут и делятся очень быстро. Некоторые бактерии дают новую генерацию каждые 30 мин. Это значит, что за 5 ч из одной клетки может образоваться примерно 1000 клеток. Масса одной бактерии равна 0 2 - 10 - 9 мг, но масса образованной из нее биомассы через 16 ч равна уже 1 мг. В течение суток одна клетка образует около 1 кг биомассы, а в течение 2 сут - такое количество биомассы, которое трудно было бы вместить в один железнодорожный состав. Это означает, что с каждого кубического метра аппаратуры в течение суток можно получить около 30 кг белков. Для получения такого количества животных белков в сутки необходимо держать 100 коров, а для получения такого же количества растительного белка, используя, например, горох, требовалось бы 18 га посевов этой культуры.  [51]



Страницы:      1    2    3    4