Cтраница 1
Простые белки представляют собой линейные полимеры аминокислот. Характерной связью между мономерами в белках является амидная связь, о которой уже говорилось в разд. [1]
Простые белки представляют собой бесцветные соединения, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Протеозы, пептоны и пептиды могут иметь горький вкус. Растворимость белков была указана при их классификации. Белки при взбалтывании в воде образуют пену. Некоторые белки ( пепсин, яичный альбумин) могут быть получены в кристаллическом виде, но большинство белков представляет собой аморфные вещества, не имеющие определенных температур плавления и кипения. В изоэлектрической точке белки обладают минимальной электропроводностью и вязкостью. [2]
![]() |
Средний химический ( а и эле-ментарный ( б состав бактериальной. клетки ( в скобках - относительные количества веществ в сухой массе. [3] |
Простые белки называют протеинами, сложные - протеидами. Особое место среди последних занимают нуклепротеиды, в которых кроме аминокислот содержатся нуклеиновые кислоты. [4]
Простые белки, хорошо растворимые в воде; содержатся в сыворотке крови, яичном белке, молоке; используются в медицине, пищевой и микробиологической промышленности. [5]
Простые белки состоят исключительно из аминокислот, соединенных пептидными связями в одну или несколько полипептидных цепей, каждая из которых имеет на одном конце свободную амин-ную, а на другом - карбоксильную группу. [6]
Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. [7]
Простые белки гидролизуются кислотами или щелочами. [8]
Простые белки подразделяются на следующие группы. [9]
Простые белки, связанные с углеводами. Примером может служить муцин слюны. [10]
Простые белки, связанные с каким-либо фосфорсодержащим веществом, отличным от фосфоглицерида ( липида) или нуклеиновой кислоты. Примером может служить казеин молока. [11]
Простые белки, связанные с пигментом. [12]
Простые белки, связанные с липидами. [13]
Простые белки, связанные с нуклеиновыми кислотами. Нуклеиновые кислоты, являющиеся основными компонентами генов, будут рассмотрены в гл. [14]
Простые белки построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются соответственно только на свободные аминокислоты. [15]