Cтраница 3
Проламины - простые белки, характерное свойство которых - растворимость в 70 % - ном этиловом спирте; в воде проламины нерастворимы. Важная особенность проламинов состоит в том, что они встречаются главным образом в семенах злаков, а в других растениях их очень мало. [31]
При гидролизе простых белков в качестве продуктов расщепления получаются только а-аминокислоты. [32]
В группу простых белков, выполняющих в масличных семенах функции запасного ( наряду с маслом) вещества, входят альбумины - белки, растворимые в воде, глобулины - белки, растворимые в 10 % - ном водном растворе NaCl, глютелины - белки, растворимые в 0 1 % - ном водном растворе NaOH, и нерастворимые белки. [33]
Среди белков выделяют простые белки, или протеины, пептидные цепи которых создаются только сс-аминокислотами, и сложные белки, или протеиды, состоящие из остатков а-аминокислот и небелковых веществ. [34]
Различают ферменты - простые белки, которые при гидролизе дают только аминокислоты. Сложные ферменты, как правило, имеют простетиче-скую группу ( кофермент) небелковой природы, связанную с белком фермента связью различной степени прочности. Роль коферментов в общем механизме биокатализа настолько важна, что их можно рассматривать как отдельную группу биологически активных веществ с разными механизмами действия. [35]
Протеины, или простые белки, разделяются на группы в зависимости от их растворимости в различных растворителях. Наиболее хорошо извлекаются и лучше изучены протеины семян растений. К протеинам относятся следующие группы белков. [36]
Нуклеопротеиды состоят из простых белков и сложных высокомолекулярных соединений - нуклеиновых кислот. Различают два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую и дезоксирибону-клеиновую. [37]
Но, кроме простых белков, в продуктах питания и в самом организме находятся сложные белки, содержащие в своей молекуле простетическую группу небелкового характера. Благодаря этому и обмен сложных белков отличается от обмена простых ] белков-теми превращениями, которые связаны с простетической группой. [38]
Но, кроме простых белков, в продуктах питания и в самом организме находятся сложные белки, содержащие в своей молекуле простетическую группу небелкового характера. Благодаря этому и обмен сложных белков отличается от обмена простых белков-теми превращениями, которые связаны с простетической группой. [39]
Глюкопротеиды - гидролизуются на простые белки и высокомолекулярные углеводы. Не растворяются в воде, но растворяются в разбавленных щелочах. Содержатся в различных слизистых выделениях животных. [40]
Хромопротеиды - гидролизуются на простые белки и красящие вещества. Например, гемоглобин крови распадается на белок глобин и сложное азотистое основание, содержащее железо. [41]
Нуклеопротеиды - гидролизуются на простые белки, обычно протамины, или гистоны, и нуклеиновые кислоты. [42]
Белковые вещества делятся на простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды. [43]
К протеинам относятся такие простые белки растительного или животного происхождения, которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты. [44]
В состав нуклеопротеидов входят простые белки ( гис-тоны и протамины) и нуклеиновые кислоты. Они принимают участие в процессах биосинтеза белка. При гидролизе нуклеиновые вещества расщепляются на фосфорную кислоту, углеводы и органические азотсодержащие основания. [45]