Cтраница 2
Простые белки представляют собой соединения, которые при расщеплении энзимами или кислотами дают только аминокислоты. [16]
Простые белки в свою очередь делятся на основании некоторых условно выбранных критериев на ряд подгрупп: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины, глютелины и др. Классификация сложных белков ( см. главу 2) основана на химической природе входящего в их состав небелкового компонента. [17]
Это простые белки, растворимые в воде. Для их выделения измельченный растительный материал экстрагируют на холоде водой, раствор центрифугируют и подвергают диализу против дистиллированной воды. В растворе остаются альбумины. Они обладают сравнительно небольшим молекулярным весом; многие из них получены в кристаллическом состоянии. Альбумины встречаются почти во всех растительных тканях. Отдельными представителями альбуминов являются лейкозины семян пшеницы, ржи и ячменя, легумелины семян сои и гороха, рицин семян клещевины. [18]
Это простые белки, растворимые в воде. Для их выделения измельченный растительный материал экстрагируют на холоде водой, раствор центрифугируют и подвергают диализу против дистиллированной воды. В растворе остаются альбумины. Они обладают сравнительно небольшим молекулярным весом; многие из них получены в кристаллическом состоянии. Альбумины встречаются почти во всех растительных тканях. Отдельными представителями альбуминов являются лей Козины семян пшеницы, ржи и ячменя, легумелины семян сои и гороха, рицин семян клещевины. [19]
Некоторые наиболее простые белки могут и не содержать серусодер-жащих аминокислот. [20]
Помимо простых белков, состоящих только из аминокислотных остатков, существуют белки, содержащие другие структуры. К ним относятся: а) гемоглобин, содержащий железопорфириновый комплекс; б) гликопротеиды, в состав которых входят молекулы углеводов, в) липопротеи-ды - белковый комплекс с жирами и стероидами; г) ну-клеопротеиды, состоящие из белковых, молекул и нуклеиновых кислот. [21]
Группа простых белков подразделяется па несколько подгрупп. [22]
Группа простых белков; входят в состав всех животных и растительных тканей, составляют большую часть белка семян бобовых и масличных культур. [23]
Количество простых белков ( протеинов) в клетке невелико. Обычно они играют пассивную роль резервных веществ. [24]
Из простых белков следует назвать альбумин и глобулин. К более сложным белкам относятся казеин, кератины и коллаген. [25]
Среди простых белков животного происхождения чаще всего приходится встречаться с альбуминами и глобулинами. [26]
Протамины - простые белки, имеющие основной характер и входящие в состав хроматина. Основной характер протаминов обусловлен высоким содержанием в них остатков диаминомонокарбоновых аминокислот. [27]
ПРОТЕИНЫ, простые белки, белки, состоящие только из аминокислот. [28]
Протеины ( простые белки) - белки, состоящие только из остатков аминокислот. [29]
Альбумины - простые белки, растворимые в воде. Они имеют относительно небольшой молекулярный вес; многие из них получены в кристаллическом состоянии. Типичным представителем альбуминов является альбумин куриного яйца. Отдельными представителями альбуминов являются лейкозины пшеницы, ржи и ячменя, легумелины семян сои и гороха, рицин семян клещевины и некоторые другие. К настоящему времени определены молекулярный вес и аминокислотный состав этих белков. [30]