Cтраница 4
Белки - высокомолекулярные соединения, полностью или большей частью построенные из аминокислот и составляющие большую часть органических веществ, содержащихся в живой клетке. Молекулы белков состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, организованных в характерную трехмерную структуру. Индивидуальные белки имеют определенный химический состав. Их молекулярные массы охватывают интервал от 6000 до более миллиона. [46]
Этот пример показывает, что само по себе слияние генов не приводит к резкому изменению свойств белков. Каждый из двух ферментов состоит из двух идентичных субъединиц, и эта структурная особенность сохраняется после слияния генов. Ферментативные и спектральные свойства индивидуальных белков также остаются неизменными. [47]
Мульдер Mulder Геррнт Ян ( 1602 - 1880) - голландский химик и врач, создатель первой теории строения белковых веществ. Предложил формулы протеина и индивидуальных белков ( 1638), построенные на основании протеиновой теории. [48]
Этот пример показывает, что само по себе слияние генов не приводит к резкому изменению свойств белков. Каждый из двух ферментов состоит из двух идентичных субъединиц, и эта структурная особенность сохраняется после слияния генов. Ферментативные и спектральные свойства индивидуальных белков также остаются неизменными. [49]
В книге изложены современные химические методы, применяемые в исследованиях по биохимии белка. В сжатой форме автор дает описание различных методов и на конкретных примерах показывает возможности их успешного использования. Большое внимание уделяется описанию методов исследования состава и структуры индивидуальных белков: хроматографии на бумаге, ионообменной хроматографии аминокислот и пептидов ( на смолах), высоковольтного электрофореза на бумаге, определения последовательности аминокислот в белках и др. Описание отдельных методов сопровождается большим числом иллюстраций, изображающих используемую аппаратуру. [50]
Достаточное снабжение пшеницы азотам имеет большое значение для образования клейковины, по содержанию которой производится оценка хлебопекарных качеств пшеницы. Форма соединения азота в применяемом удобрении влияет на соотношение отдельных индивидуальных белков в общем белковом комплексе растений и тем самым на аминокислотный состав растения. [51]
В основе электрофоретического метода лежит различие величины заряда разных белков сыворотки. Сыворотка крови представляет собой сложную смесь, из которой до настоящего времени удалось различными методами выделить более четырех десятков индивидуальных белков. [52]
Он считал, что обнаруженные им закономерности [ описанные уравнениями ( 2, 3, 4) ] основаны на структурных особенностях белков различных классов и, в первую очередь, связаны с последовательностью аминокислотных остатков в полипептидной цепи белка. Этот тезис - аминокислоты не могут располагаться в полипептидной цепи произвольно, их последовательность должна соответствовать найденным закономерностям - ознаменовал появление нового подхода к исследованиям белковых структур. С этого момента у химиков все больше и больше укрепляется представление о том, что ключом к разгадке строения индивидуальных белков является установление последовательности их: аминокислотных остатков. [53]
Пептидная теория полностью принадлежит сегодняшнему дню органической химии. Она раз и навсегда решила вопрос о типе строения белковых молекул, и перед белковой химией встали новые задачи: выяснение деталей строения индивидуальных белков, вопрос о реакционных группах нативных белков, вопрос об архитектуре глобул и многие, многие другие. [54]