Cтраница 3
Молекулярные массы различных белков лежат в пределах от 5000 до 1 млн.; у некоторых нуклеиновых кислот молекулярные массы достигают нескольких миллиардов; полисахариды, например крахмал, также имеют высокие молекулярные массы порядка миллионов. Размеры отдельных липидных молекул значительно меньше ( мол. [31]
Установлено, что различные белки неодинаково реагируют с сульфитом, и условия, необходимые для полного превращения белка в S-сульфопротеин, несколько различны от случая к случаю. Реакция с химотрипсиногеном протекает очень быстро на воздухе при 38 без добавления дополнительного окислителя. Наряду с этим, чтобы довести до конца превращение рибонуклеазы в S-сульфопротеин, необходимо присутствие окислителя и концентрированного раствора мочевины. Скорости реакции сульфита и тетратионата с SS - и соответственно SH-группами большинства пептидов и некоторых белков значительно выше, чем скорость, с которой протекает реакция взаимодействия между этими двумя соединениями. Рекомендуется следить при помощи амперометриче-ского титрования за ходом процессов восстановления и окисления каждого индивидуального белка. Образование SH-групп при действии сульфита на цистин и окисленный глутатион, а также на рибонуклеазу и химотрип-синоген показано на фиг. [32]
Клейковина пшеницы-это смесь различных белков, в которой преобладает уже упомянутый выше глиадин. Другие белки, входящие в состав клейковины, в спирте не растворяются. [33]
Соотношение между количеством различных белков в сыворотке крови может изменяться при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях печени содержание альбуминов уменьшается, а при перитоните и холере - увеличивается. При многих инфекционных заболеваниях увеличивается содержание глобулинов. При туберкулезе и лейкозе наряду с резким увеличением содержания глобулинов наблюдается уменьшение содержания альбуминов в крови. [34]
В построении молекул различных белков участвуют более 20 аминокислот, которые могут бьт. В зависимости от числа аминогрупп и карбоксильных групп в молекуле ациклические аминокислоты делят на: а) мо-ноаминомонок ар боковые, содержащие по одной амино-и карбоксильной группе; б) моноаминодикарбоновые, к состав молекулы которых входят одна амино - и дне карбоксильные группы; в) диаминомонокар боковые, для которых характерно наличие в молекуле двух аминогрупп и одной карбоксильной. Циклические аминокислоты разделяют на карбоциклическис и гетероциклические. В группу циклических включают также и иминокислоты. [35]
![]() |
Схематическое изображение передачи сигнальной информации. [36] |
Протеинкиназы модулируют активность различных белков путем их фосфорилирования. [37]
Указывая на сходство различных белков, Берцелиус писал: Причина этого сходства в свойствах белковых составных частей крови заключается в том, что они состоят из одного и того же органического вещества, которое жизненным процессом различно видоизменено и соединено с разными количествами неорганических тел; эти последние могут быть отделены от органического вещества посредством щелочей и кислот, после чего органическое вещество получается совершенно тождественным из всех белковых составных частей крови. Это важное открытие было сделано голландским химиком Мульдером [ 91, стр. Далее Берцелиус, как о нечто само собой разумеющемся, пишет: Протеин образует органическую основу растительного белка, животного альбумина, фибрина, мяса, сыра и, может быть, еще некоторых других животных веществ [ 91, стр. [38]
В результате гидролиза различных белков выделено не более 30 oc - аминокислот. Двадцать из них встречаются чаще других. [39]
Более подробное описание различных белков приведено в конце настоящей главы. [40]
Необходимо отметить, что различные белки отличаются между собой как чередованием аминокислот в полипептидной цепочке, так и особенностями вторичной или третичной структуры. [41]
Метод позволяет непосредственно сравнивать различные белки ( антигены) или специфические иммунные сыворотки. Он используется для выявления определенных белков в белковых смесях, для определения антигенной идентичности, общности или различий между белками. [42]
![]() |
Схема строения яичного альбумина из четы-1 рех пластов микроструктур. [43] |
Необходимо отметить, что различные белки отличаются между собой как чередованием аминокислот в полипептидной цепочке, так и особенностями вторичной или третичной структуры. [44]
![]() |
Схема строения яичного альбумина. [45] |