Пищевые белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Пищевые белок

Cтраница 3


Все ферменты являются белками и при введении в желудок малотоксичны, поскольку в желудочно-кишечном тракте подвергаются тем же превращениям, что и пищевые белки. Амилазы, катализирующие гидролитическое расщепление гликогена, крахмала и продуктов их частичного гидролиза, и липазы, катализирующие расщепление три-глицеридов, малотоксичны даже при в / в введении, протеазы же, гидролизирую-щие белки и пептиды, обладают при парентеральном введении выраженной токсичностью. Независимо от происхождения ( животного, растительного или микробного) протеазы оказывают сходное действие на организм, обусловленное их протеолитическими свойствами. Попадание этих энзимов в дыхательные пути, на слизистые оболочки и кожу в количествах, превышающих допустимый уровень, вызывает раздражение, а иногда и повреждение тканей, приводящее к развитию острых воспалительных явлений с геморрагическим компонетом. Интенсивность действия различных протеаз неодинакова. Амилазы, инвертазы, липазы, целлюлазы и пектиназы слабо раздражают конъюнктиву и дыхательные пути.  [31]

Состояние белкового обмена в организме зависит не только от количества принимаемого с пищей белка, но и от его качественного состава, определяющего биологическую ценность пищевых белков.  [32]

Так, очень перспективно применение мембранных методов для очистки сточных вод сыроваренных заводов, на которых в США и Дании построено несколько опытно-промышленных установок для извлечения пищевых белков, лактозы, витаминов и молочной кислоты. Эти установки состоят из двух последовательно включенных мембранных элементов. На первой ступени ультра-фильтрационно отделяется и концентрируется пищевой белок. Этот белок после промывки и сушки используется для приготовления детских питательных смесей и обогащения полноценными белками других пищевых продуктов. Прошедшая через мембрану первой ступени сыворотка, уже не содержащая белков, поступает на вторую ступень - обратноосмотическую, где выделяется лактоза, молочная кислота и витамины. Прошедшая через эту ступень вода с очень небольшим содержанием примесей низкомолекулярных органических веществ может быть сброшена в обычную канализацию.  [33]

Указанные железы, кроме гидролаз, выделяют и другие вещества, создающие оптимальный рН для действия соответствующих ферментов, активирующие или ингибирующие их, вызывающие денатурацию пищевых белков.  [34]

Различия в выявленных многими исследователями изменениях в метаболизме нуклеиновых кислот обусловлены, по-видимому, особенностями методических подходов и в значительной мере зависят от содержания белка, витамина А и, возможно, других компонентов в используемых рационах, от качественного состава пищевых белков, возраста животных и длительности пребывания их на экспериментальных диетах. Несмотря на изложенные противоречия, полученные в настоящее время данные свидетельствуют о том, что дальнейшее изучение влияния пищевых белков и витамина А на метаболизм нуклеиновых кислот представляет несомненно важный интерес в плане выяснения биохимических механизмов развития белковой недостаточности, а также гипо - и гипервитаминоза А. Это представляется необходимым и для дальнейшего раскрытия механизмов возникновения патологических сдвигов в условиях все еще широко распространенной формы алиментарной недо-статочности; а именно при белковой недостаточности, развивающейся на фоне гиповитаминоза А.  [35]

Глобулярные белки; их спирально построенные молекулы свернуты в клубки, некоторые удалось выделить в кристаллическом виде. Сюда относятся гемоглобин и особенно ценные пищевые белки.  [36]

Глобулярные белки, некоторые из которых удалось выделить в кристаллическом виде; их спирально построенные молекулы свернуты в клубки. Сюда относятся гемоглобин и особенно ценные пищевые белки.  [37]

Окислительные процессы являются основными источниками биологического производства энергии и пластических материалов в организме. Если на начальных стадиях окисления пищевых белков, жиров и углеводов ферментативные процессы имеют некоторое различие, то на более поздних стадиях одним из основных промежуточных продуктов в системах окисления является пировнноградная кислота, которая окисляется в цитратном цикле Сент-Дьерди - Кребса. В окислительных процессах участвуют ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции - оксиредук-тазы. При этом первые стадии окисления осуществляются под влиянием аэробных и анаэробных трансгидрогеназ, в последующем присоединяются трансэлектроназы. Окислительное фосфорилирование, являющееся основным источником создания высокоэргических связей, также локализовано в митохондриях.  [38]

39 Микробиологическое производство белков одноклеточных. [39]

В индустриальных странах главным источником пищевых белков являются продукты животного происхождения, в то время как в развивающихся странах в пище преобладают биологически неполноценные растительные белки.  [40]

К числу аминокислот несинтезируемых или слишком медленно синтезируемых в организме высших животных относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, феннлаланин, триптофан; аргинин, лизин и гистидин. Эти аминокислоты должны входить в состав пищевых белков, ценность которых определяется именно наличием в них незаменимых аминокислот.  [41]

Состояние белкового обмена целостного организма зависит не только от количества принимаемого с пищей белка, но и от качественного состава его. В опытах на животных было показано, что получение одинакового количества разных пищевых белков сопровождается в ряде случаев развитием отрицательного азотистого баланса.  [42]

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ они, как и белки подсолнечника, являются перспективным источником пищевых белков.  [43]

Для познания обменных процессов, протекающих в организме, большое значение имеет изучение изменений, которые претерпевают аминокислотный состав белков различных тканей и биологических жидкостей в различных условиях внутренней и внешней среды организма. Не меньший интерес, связанный с огромным практическим значением, представляет также и изучение аминокислотного состава пищевых белков и белковых смесей, определяющего в значительной мере характер влияния пищи на организм.  [44]

В глобулярных белках одно или большее число полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру сферической или глобулярной формы. К белкам данного типа относятся почти все ферменты, транспортные белки крови, антитела, а также пищевые белки.  [45]



Страницы:      1    2    3    4