Культуральная жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда-то я был молод и красив, теперь - только красив. Законы Мерфи (еще...)

Культуральная жидкость

Cтраница 1


Культуральная жидкость () хорошо смешивается с пресной водой, однако практически не совместима даже со слабоминерализованными водами и поэтому в чистом виде не пригодна для закачки в пласт. ИАИ, который богат микроорганизмами, приспособленными потреблять различные классы органических веществ, в том числе и углеводороды нефти, и при смешении с дополнительно обогащается легкоокисляемыми высокомолекулярными соединениями ЭПС, вследствие чего он будет обладать значительной биохимической активностью.  [1]

Культуральная жидкость из метан-тенков поступает на пруды и используется для орошения полей.  [2]

Культуральная жидкость, содержащая 1 0 % симусана, обладает высокой вязкостью при комнатной температуре, которая при повышении до 80 С снижается в 42 раза. При разбавлении культуральной жидкости деионизи-рованной водой наблюдается значительно меньшее снижение вязкости.  [3]

4 Спектр поглощения витамицпна А и проди-гиозина в ультрафиолетовом и видимом свете. ( По Ю. М. Хохловой. Сплошной линией показан витами-щш А, пунктиром - продигиозин.| Структурная формула витамицина А ( по Ю. М. Хохловой. [4]

Культуральная жидкость вместе с мицелием представляет собой препарат витамицин. Было показано, что биологическая активность препарата коррелирует с яркой окраской актиноми-цета - продуцента.  [5]

Культуральная жидкость при рН 5 - 6 пропускается через колонку с окисью алюминия, на которой происходит адсорбция антибиотика с емкостью, равной 5 - 8 мг / г. После десорбции водным раствором НС1 при рН 2 получается элюат с концентрацией хлортетрациклина около 1000 ед.  [6]

7 Некоторые биотехнологические процессы и применяемые способы концентрирования. [7]

Культуральные жидкости представляют собой сложные многокомпонентные гетерофазные системы. Знание основных физико-химических характеристик таких суспензий необходимо как при разработке и проектировании оборудования, так и в практике проведения процессов культивирования и переработки.  [8]

9 Некоторые биотехнологические процессы и применяемые способы концентрирования. [9]

Культуральные жидкости характеризуются вязкостными показателями, существенно отличными от показателей исходной питательной среды.  [10]

Культуральная жидкость в ферментере пенится. Для гашения пены применяется кашалотовый жир или растительное масло, которое перед употреблением стерилизуют кипячением.  [11]

12 Количество продуктов, получаемых из 1 т абсолютно сухой древесины. [12]

Культуральная жидкость в аппаратах Лефрансуа занимает 30 - 40 % объема, остальную часть занимает пена. В вспененном состоянии воздух имеет большую поверхность контакта с клетками, поэтому снабжение культуры кислородом улучшается.  [13]

Культуральные жидкости продуцентов наряду с антибиотиками или витамином Bi2 содержат в большом количестве белковые вещества, образуемые в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Белковые вещества образуют в воде коллоидные растворы, которые сильно затрудняют выделение и очистку нужного продукта. Для разрушения коллоидных растворов и отделения коллоидных примесей при химической очистке антибиотиков и витамина Bi2 используется коагуляция - процесс укрупнения ( слипания) коллоидных частиц в более крупные агрегаты, приводящий к выпадению коллоидных веществ в осадок.  [14]

Культуральная жидкость окситетрациклина, содержащая в растворе антибиотик, поступает на отделение мицелиальной массы. Предварительно из культуральной жидкости удаляют ионы кальция и железа, которые являются конкурентными ионами в процессе сорбции; от них освобождаются, чтобы полнее использовать сорбционные свойства катионита СБС-3. С этой целью культуральную жидкость после окончания процесса ферментации вместе с мицелием сливают в гуммированные чаны и при работающей мешалке туда же загружают 10 % - ный раствор желтой кровяной соли из расчета 3 л раствора на 1 м3 культуральной жидкости. Затем в те же чаны загружают кристаллическую щавелевую кислоту из расчета 10 кг кислоты на 1 м3 культуральной жидкости. Желтую кровяную соль добавляют для осаждения ионов железа, а щавелевую кислоту - для осаждения ионов кальция.  [15]



Страницы:      1    2    3    4