Cтраница 3
Зависимость дыхательной активности дрожжей Ая от концентрации растворенного кислорода С0г. [31] |
В культуральной жидкости непрерывно протекают 2 процесса: абсорбция кислорода жидкостью и потребление кислорода микроорганизмом. [32]
Концентрат культуральной жидкости может быть высушен непосредственно в распылительной сушилке 18, тогда получают препарат ККЛ без наполнителя. Воздух для дополнительной очистки проходит еще через скруббер 20 и только после этого выбрасывается в атмосферу. [33]
Фильтрат культуральной жидкости после сорбции лизина удаляется. Из этого сборника раствор аммиака поступает в ионообменные колонки с лизином и де-сорбирует его. Элюция продолжается до тех пор, пока содержание лизина не упадет до следовых количеств. В процессе элюции происходит перезарядка ионообменной смолы в аммонийную форму, что позволяет вновь использовать ее для сорбции лизина. Взрыхляют смолу перед новым циклом сорбции промывкой ее деионизированной водой. Элюат из сборника 31 поступает в выпарной аппарат 32, где первоначально освобождается от аммиака. Выпаривание аммиака ведется при температуре до 80 С. Затем концентрат в вакуум-выпарном аппарате охлаждают, в результате чего выпадают кристаллы монохлоргидрата лизина. Отделяемый на фильтре фильтрат содержит большое количество лизина и потому поступает вновь в аппарат 32, где смешивается с новой порцией элюата. Если лизин предназначен для кормовых целей, то он сразу же с нутч-фильт-ра 35 поступает на циркуляционную или любую другую сушильную установку 38 и далее идет на фасовку и упаковку. Если же получают кристаллический препарат лизина для использования в пищевой промышленности, то кристаллы лизина с нутч-фильтр а подают в кристаллизатор 36, где их растворяют в 3 - 4 объемах деионизированной воды при температуре около 70 С. [34]
В культуральной жидкости биомасса может находиться в неоднородном виде - клетки биомассы могут образовывать агломераты. [35]
Из полученной культуральной жидкости фермент выделяют осаждением спиртом. Для этого жидкость прежде всего фильтруют, удаляя из нее мицелий гриба и взвешенные частицы. Фильтрование проводят на непрерывно действующем вакуум-фильтре. Отделенный мицелий высушивают и используют как белковый корм для животных, заменяющий кормовые дрожжи. Перед фильтрованием культуральную жидкость охлаждают с 30 до 20 С. [36]
Электрообработку отработанной культуральной жидкости проводили в камере с электродами, на один из которых подавали отрицательный потенциал, на другой - положительный. [37]
Из культуральной жидкости Bacillus subtilis выделена кристаллическая внеклеточная рибонуклеаза. Абсолютной специфичности у этих ферментов не обнаружено: одни связи расщеп - - ляются быстрее, чем другие. Фермент расщепляет олигонуклеотиды независимо от природы их концевых групп. [38]
Активность культуральной жидкости окситетрациклина определяют двумя методами: микробиологическим и физико-химическим. [39]
Ультрафильтрации подвергается культуральная жидкость, освобожденная от мицелия и других взвешенных частиц на фильтр-прессе и суперцентрифуге. Культуральная жидкость должна иметь достаточную ферментную активность и не содержать посторонней микрофлоры. [40]
Вследствие этого культуральная жидкость должна быть очищена от имеющихся электролитов диализом, а сорбция раствора комплексного препарата ограничивается его определенной концентрацией. [41]
В каплю культуральной жидкости с простейшими в середине часового стекла добавляют меньшую каплю вытяжки растений с сильной фитонцидной активностью. Наблюдают сначала усиление движения, затем избегание простейшими фитонцидной вытяжки ( рассредоточение по краям), далее обнаруживаются уменьшение и вовсе прекращение движения. [42]
Сахаров в культуральной жидкости; о0 ( /) и a ( j) - оценки параметров прогнозирующей модели, рассчитываемые по формулам (4.58) - (4.59) с использованием результата s ( ti) последнего анализа ( см. пример в разд. [44]
Если раствор культуральной жидкости трудно освобождается от клеток путем фильтрации, то добавление фосфата кальция способствует значительно лучшей фильтрации и центрифугированию. Добавление диатомита также улучшает фильтруе-мость культуральной жидкости или ферментного экстракта. [45]