Cтраница 2
Разработано несколько методов промышленного синтеза ниацина. Все они основаны на окислении 3-метилпиридина или 2-метил - 5-этилпиридина, получаемых по реакции Чичибабина, соответственно парофазной конденсацией акролеина с аммиаком при 350 - 400 С на алюмосиликатных катализаторах или жидкофазной конденсацией паральдегида с аммиаком в присутствии серной кислоты при 200 С и повышенном давлении. Эти алкилпиридины затем окисляют азотной кислотой при повышенной температуре в пиридинкарбоновые кислоты. [16]
В основе химического метода определения ниацина лежит реакция, предложенная Кениг, и протекающая в две стадии. [17]
Нейротропные антиспазмодики 172 Нейтральный красный 360 Ниацин, см. Никотиновая кислота Низентил 250 Никотимин, см. Анабазин Никотин 113, 122 ел. [18]
Витамин РР ( никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также название антипеллагрического витамина ( от итал. [19]
Витаминов группы В ( тиамин, рибофлавин, ниацин) в рыбе примерно столько же, сколько в мясе, а витамина Bi2 несколько выше. Витамина А ( 0 01 - 0 1 мг %), витамина D ( в сельди до jO мгк %) даже больше, чем в мясе. [20]
В обмене веществ витамины ( тиамин, рибофлавин, ниацин, фолацин, панто-теновая кислота, витамины Вв и Ви) участвуют преимущественно в соединении со специфическими белками в составе ферментных систем. В настоящее время известно около 100 ферментов, в составе которых содержатся витамины, и очень большое количество реакций, протекающих с их участием. При этом функции каждого витамина весьма многообразны. Аналогичные сведения имеются и в отношении других витаминов. Многие химические реакции активизируются несколькими взаимодействующими ферментными системами, коферментами в которых являются витамины. [21]
НИКОТИНАМИДНЫЕ КОФЕРМЕНТЫ ( пиридиннук-леотиды, кодегидрогеназы), коферментпые формы ниацина. [22]
НИКОТИНАМИДНЫЕ КОФЕРМЕНТЫ ( пиридиннук-леотиды, кодегидрогеназы), коферментные формы ниацина. [23]
В организме млекопитающих НАД и НАДФ образуются из никотинамида ( ниацина) или никотиновой кислоты ( см. стр. [24]
Гидролиз с Са ( ОН) 2 более предпочтителен при определении ниацина в муке, крупах, хлебобулочных изделиях, сырах, сухих молочных продуктах, сухих пищевых концентратах, овощах, ягодах и фруктах. Гидроокись кальция образует с сахарами и крахмалом соединения, почти полностью нерастворимые в охлажденных растворах. В результате экстракт, полученный при обработке Са ( ОН) 2, содержит меньше веществ, мешающих химическому определению. Тем не менее и при этом способе гидролиза в фильтрате всегда присутствуют в большем или меньшем количестве посторонние окрашенные вещества, мешающие колориметрическому анализу, а также соединения, способные вступать во взаимодействие с добавляемыми реактивами с образованием окрашенных продуктов реакции. Чтобы уменьшить влияние этих мешающих веществ используют обработку гидролизата концентрированным раствором сернокислого цинка. При добавлении к смеси раствора едкого натра образуется желатинообразный осадок Zn ( OH) 2, который удаляет из раствора многие типы веществ и является хорошим очищающим агентом. [25]
Основные компоненты пищи, необходимые для жизнедеятельности человека. [26] |
Исключения: потребность в холине удовлетворяется при поступлении метионина; в ниацине ( витамин РР) - триптофана пищи; витамин D образуется в коже при действии ультрафиолетовых лучей. Необходимо поступление ряда элементов. Так, при недостатке в пище и воде I и F возникают региональные патологии. [27]
А, 50 % ти-амина, 32 % рибофлавина и 61 % ниацина. [28]
Ощущают запах аммиака, который образуется при расщеплении амидной связи в молекуле ниацина. [29]
Никотиновая кислота ( ТУ 35 XII799 - 65), 0-пири-динкарбоновая кислота, ниацин C5H4NCOOH, горючее порошкообразное вещество желтовато-розового цвета. С; Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна: пыль фракции 250 л / с имеет нижн. [30]