Cтраница 2
При нитровании аминов нитрующей смесью, не содержащей окислов азота ( во избежании окисления и диазотирования) в присутствии большого избытка серной кислоты образуются ж-ни-троамины. Происходит это потому, что амины с сильными кислотами образуют соли, аммониевые группы которых ориентируют нитрогруппу в лг-положение. [16]
При нитровании аминов нитрующей смесью, не содержащей окислов азота ( во избежание окисления и диазотирования), в присутствии большого избытка серной кислоты образуются л - нитроамины. Происходит это потому, что амины с сильными кислотами образуют соли, аммониевые группы которых ориентируют нитрогруппу в м-положе-ние. [17]
При нитровании аминов нитрующей смесью в присутствии большого избытка серной кислоты образуются лг-нитроамнны. Происходит это потому, что амИРны с сильными кислотами образуют соли, аммо-ые группы которых ориентируют нитрогруппу в л ( - положение. [18]
При нитровании аминов этими сложными эфирами одновременно может протекать и ацилирование; например, из анилина можно получить о-нитроацетанилид. [19]
При нитровании аминов нитрующей смесью, не содержащей окислов азота ( во избежание окисления и диазотирования), в присутствии большого избытка серной кислоты образуются ж-нитро-амины. [20]
При нитровании аминов берется большой избыток серной кислоты, с тем чтобы в растворе отсутствовал свободный амин, поскольку амины легко окисляются концентрированной азотной кислотой. [21]
При нитровании аминов этими сложными эфирами одновременно может протекать и ацилирование; так, из анилина можно получить о-нитроацетанилид. [22]
При нитровании аминов в сильнокислых растворах обычно наблюдается жега-ориентация, поскольку частицы, действительно участвующие в реакции нитрования - это сопряженные кислоты аминов. В условиях меньшей кислотности нитруется свободный амин и наблюдается орто - пара-ориентация. И хотя свободное основание может присутствовать в значительно меньших количествах, чем сопряженная кислота, оно намного более активно в отношении реакции ароматического замещения ( разд. [23]
При нитровании аминов этими сложными эфирамп одновременно может протекать и ацилирование; так, из анилина можно получить о-нитроацетанилид. [24]
Протекание реакции нитрования аминов можно себе представить на основе того факта, что при действии пятиокиси азота на ароматические основания образуются нитроанилины. [25]
Однако при проведении нитрования аминов необходимо считаться с наличием в соединении аминогруппы, которая является одним из наиболее мощных электронодонорных заместителей и сильно активирует ароматическое ядро в реакциях электрофильного замещения. Так, аминобензолы подобно фенолам нитруются тетранитрометаноМ в щелочной среде и воспламеняются в контакте с концентрированной азотной кислотой. Для подавления окислительных процессов, сопровождающих нитрование аминобензолов, их предварительно ацилируют или нейтрализуют концентрированной серной кислотой, получая соль. [26]
Ароматические нитрамипы получают нитрованием аминов или окислением диазотатов. [27]
Так, при нитровании аминов, для защиты их от окисления за счет азотной к-ты вследствие реакциеспособности аминогруппы, последнюю ацилируют, вследствие чего амин становится более стойким. Точно так же при окислении аминопро-изводиых гомологов бензола в соответствующие аминокарбоновые к-ты амидная группа защищается ацилированием от действия окислителя. [28]
В каких условиях проводится нитрование аминов. [29]
Получают нитрамины алифатического ряда нитрованием аминов в кислой или щелочной среде. JV-Нитрование протекает подобно С-нитрованию. [30]