Cтраница 3
Ацетилирование аминогруппы имеет большое значение в тех случаях, когда соединение, содержащее эту группу, вступает в реакцию с такими реагентами, которые могут окислять аминогруппу, ак, например, это имеет место при нитровании анилина. [31]
Положение, занимаемое вступающей нитрогруппой по отношению к аминогруппе, зависит от условий нитрования и от строения исходного вещества. Если же нитрование анилина проводить в концентрированной серной кислоте, то получаются примерно равные количества м - и я-нитроанилина. [32]
Необходимо отметить, что ацетилирование аминогруппы часто применяется с целью защиты ее от окисления. В частности, при нитровании анилина предварительно получают ацетанилид и после его нитрования ( см. синтез тг-нитроацетанилида и тг-нитро-анилина с. [33]
Следует отметить, что ацетилирование аминогруппы часто применяется с целью защиты ее от окисления. В частности, при нитровании анилина предварительно следует получить ацетанилид и после его нитрования ( см. синтез n - нитроацетанилида и n - нитроанилина) омылением п-нитроацетани-лида перейти к п-нитроанилину. [34]
Следует отметить, что ацетилирование аминогруппы часто применяется с целью защиты ее от окисления. В частности, при нитровании анилина предварительно следует получить ацетанилид и после его нитрования ( см. синтез п-нитроацетанилида и n - нитроанилина) омылением п-нитроацетани-лида перейти к я-нитроанилину. [35]
Необходимо отметить, что ацетилирование аминогруппы часто применяется с целью защиты ее от окисления. В частности, при нитровании анилина предварительно получают ацетанилид и после его нитрования ( см. синтез / г-нитроацетанилида и тг-нитро-анилина с. [36]
Нитрование аминов во избежание процессов окисления и образования фенолов ведут, предварительно защитив аминогруппу, например, ацетилированием. В обычных условиях главным продуктом нитрования анилина является п-ни-троанилин. [37]
При разбавлении смеси, получаемой нитрованием анилина, происходит гидролиз сульфата о-нитроанилина и выделяется свободный амин, являющийся очень слабым основанием. [38]
Описанные факторы, влияющие на протекание реакции нитрования, должны быть еще раз обобщающе разобраны на отдельных типических примерах. Одним из таких примеров может служить нитрование анилина, проводимое с целью получения важных для промышленности о - и л-нитроанилинов, по возможности не содержащих изомеров, с возможно лучшими выходами, по дешевой цене и без применения сложной аппаратуры. [39]
Описанные факторы, влияющие на протекание реакции нитрования, должны быть еще раз обобщающе разобраны на отдельных типических примерах. Одним из таких примеров может служить нитрование анилина, проводимое с целью получения важных для промышленности: о - и я-нитроаннлииов, по возможности не содержащих изомеров, с возможно лучшими выходами, по дешевой цене и без применения сложной аппаратуры. [40]
Скорость аминирования n - нитрохлорбензола сильно увеличивается в присутствии окисных медных катализаторов, что позволяет осуществлять производство n - нитроанилина непрерывным способом. Это, а также экономичность являются преимуществами этого метода по сравнению с описанным выше методом получения п-нитроанилина нитрованием анилина ( см. стр. [41]
Скорость аминирования n - нитрохлорбензола сильно увеличивается в присутствии окисных медных катализаторов, что, позволяет осуществлять производство п-нитроанилина непрерывным способом. Это, а также экономичность, являются преимуществами этого метода по сравнению с описанным выше методом получения n - нитроанилина нитрованием анилина ( см. стр. [42]
Фенолы и анилины нитруются очень легко; более того, их используют для того, чтобы обеспечить определенную ориентацию входящей нитрогруппы. Ацетанилид при действии нитрующей смеси дает около 90 % гг-нитроацетанилида. Нитрование анилина в 100 % - ной серной кислоте дает 64 % м - и 36 % / г-нитроанилинов. Чистый ж-нитроанилин более удобно получать восстановлением лг-ди-нитфобензола. [43]
Положение, занимаемое вступающей нитрогруппой по отношению к аминогруппе, зависит от условий нитрования и от строения исходного вещества. При нитровании ацетзнилида в уксусной кислоте предпочтительно образуется n - нитроацетанилид наряду с небольшим количеством орто-соединения; в среде уксусного ангидрида преимущественно образуется о-нитроацетанилид. Если же нитрование анилина проводить в концентрированной серной кислоте, то получаются примерно равные количества м - и ге-нитроанилина. [44]
Варма и Кришамурти [45] при изучении действия окислов азота ( из смеси HNOs и Аз20з) на ароматические амины нашли, что последние подвергаются диазотированию с последующим нитрованием, в результате чего происходит образование нитро-фенолов. Ринке, однако, показал, что при нитровании анилина двуокисью азота получается не 2 5 -, а 2 4-динитрофенол. [45]