Нитросульфокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном все нормально. Законы Мерфи (еще...)

Нитросульфокислота

Cтраница 2


Нитромасса, представляющая собой раствор нитросульфокислоты в отработанной нитрующей смеси, поступает на денитрацию. Этот процесс заключается в нагревании нитромассы с водой для разложения нитрозы ( нитрозилсерная кислота) и удаления окислов азота. Денитрованную массу нейтрализуют мелом, смешанным с водой.  [16]

После отделения от гипса раствор кальциевых солей нитросульфокислот восстанавливают чугунными стружками. После окончания восстановления массу обрабатывают содой, отделяют шлам и отфильтрованный раствор 1 5-и 1 8-аминосульфокислот отправляют на выделение и разделение. Разделение достигается благодаря различной растворимости пур-пуриновой и аминоперикислот.  [17]

В большинстве случаев сульфурационная масса непосредственно перерабатывается на нитросульфокислоты.  [18]

19 Схема нейтрализации в производстве р-нафтола. [19]

В большинстве случаев сульфурационная масса непосредственно перерабатывается на нитросульфокислоты.  [20]

Из ароматических нитросоединений для окисления железа применяют нитробензол, нитронафталин, нитросульфокислоты и ряд других нитросоединений. В результате восстановления они переходят в анилин, нафтиламин и аминосульфокислоты. Наибольшее практическое значение для изготовления желтой окиси железа имеет процесс восстановления нитробензола в анилин вследствие очень большого объема его производства.  [21]

Из ароматических нитросоединений для окисления железа применяют нитробензол, нитронафталин, нитросульфокислоты и ряд других нитросоединений. В результате восстановления они переходят в анилин, нафтиламин и аминосульфокислоты. Наибольшее практическое значение для изготовления желтой окиси железа имеет процесс восстановления нитробензола в анилин, вследствие очень большого объема производства анилина.  [22]

Из ароматических нитросоединений для окисления железа применяют нитробензол, нитронафталин, нитросульфокислоты и ряд других нитросоединений. В результате восстановления они переходят в анилин, нафтиламин и аминосульфокислоты. Наибольшее практическое значение для изготовления желтой окиси железа имеет процесс восстановления нитробензола в анилин вследствие очень большого объема его производства.  [23]

Нитрование сульфокислот антрахинона, проводимое обычно в серной кислоте, дает нитросульфокислоты антрахинона. При нитровании антрахинон-1 4-дисульфокислоты образуется 1-нитроантрахи-нон - 5 8-дисульфокислота, тогда как 1 4 5 - и 1 4 5 8-сульфокислоты антрахинона остаются неизменными.  [24]

Применение мела или извести вместо аммиака или едкого натра для нейтрализации нитросульфокислот удешевляет процесс, но неудобно тем, что при этом способе получаются значительные количества отхода-суспензии гипса, не находящего себе применения.  [25]

Качество нитропродуктов определяют по температуре плавления или замерзания, плотности, а нитросульфокислоты восстанавливают в аминосульфокислоты и титруют нитритом натрия.  [26]

Нит рование сульфокислот антрахинона, проводимое обычно в серной кислоте, дает нитросульфокислоты антрахинона. При нитровании антрахинон-1 4-дисульфокислоты образуется 1-нитроантрахи-нон - 5 8-дисульфокислота, тогда как 1 4 5 - и 1 4 5 8-сульфокислоты антрахинона остаются неизменными.  [27]

Качество нитропродуктов определяют по температуре плавления, температуре застывания, плотности, а нитросульфокислоты восстанавливают в аминосульфокислоты и титруют нитритом натрия.  [28]

Качество нитропродук-тов определяют по температуре плавления, температуре застывания, плотности, а нитросульфокислот - путем восстановления их в аминосульфокислоты и титрования нитритом натрия.  [29]

Этот же метод восстановления применяется также для получения большого числа нафталиновых аминосульфокислот, главным образом из нитросульфокислот а-нафтиламина, образуемых в свою очередь нитрованием сульфо - и полисульфокислот нафталина. Необходимо отметить еще раз, что каждый отдельный нитропродукт имеет свои особенности при восстановлении. Появление всякого рода побочных продуктов и понижение в выходе главного продукта обнаруживает такие индивидуальные особенности.  [30]



Страницы:      1    2    3    4