Cтраница 1
О-глюкозы) и iN - ацетилмурамовой кислоты ( 3 - О-О - лак-тил-ацетилглюкозамипа), а также пептидов и служит специфическим субстратом лизоцима и целого ряда других бактериолити-ческих ферментов. [2]
О-глюкозы - 1 - С14 свидетельствуют об отсутствии изотопной перегруппировки. [3]
О-глюкозы ] ( 24), а также аминокислот - D - и / - аланина, D-глутаминовой кислоты, / - лизина и других ( в зависимости от бактерии), причем вышеупомянутые моносахариды образуют линейные цепи с чередующимися звеньями. [4]
О-глюкозы и отличаются строением цепи, числом входящих в их состав остатков глюкозы и фосфорной кислоты. [5]
О-глюкозы и способны к образованию высокоупорядоченных надмол. [6]
О-глюкозы - 1 - С14 привело авторов к выводу, что боковая цепь указанных аминокислот образуется из трехуглеродных фрагментов гликолитического распада глюкозы. [7]
О-глюкоза ( циклическая форма) тетраметил-сс - D глюкоза ( цепная форма) И. [8]
О-глюкозы ди-л-лропилмеркапталя в 40 мл ацетона и 3 мл воды перемешивают с 5 г желтой окиси ртути и 5 г сулемы 6 час. Затем фильтруют, осадок промывают ацетоном и фильтрат в присутствии окиси ртути испаряют в вакууме. Осадок извлекают хлороформом 4 раза по 25 мл, промывают экстракт 1 N йодистым калием, водой, сушат сульфатом натрия и испаряют в вакууме. Получают аморфный порошок, который сушат, выдерживают над парафином при 35 С и 15 Торр. [9]
Восстановление О-глюкозы, / маянозы, ZJ - галактоЗы L-арабииозы, D-ксилозы и fl - фруктозы. К раствору 1 з моносахарида в 20 мл воды прибавляют раствор ОД-015 г боргидрида натрия в 10 мл воды. Реакционную смесь, приобретающую слабощелочную реакцию, выдерживают при 20 - 25 С до тех пор, пока подкисленная уксусной кислотой капля не даст отрицательную реакцию с фелингйвой жидкостью, или до постоянного значения удельного вращения. Реакционную массу подкисляют уксусной кислотой для разложения избытка боргицрица натрия и упаривают в вакууме досуха. Сухой остаток встряхивают с 15 мл уксусного ангидрида, содержащего 1 мл концентрированной серной кислоты, до растворения большей части твердого продукта реакции и нагревают в течепие 10 мин при 50 - 60 С. После охлаждения реакционную массу выливают при перемошивании в 50 мл воды со льдом. Хорошо кристаллизующийся ацетат отфильтровывают, промывают водой, сушат и перекристаллизовывают обычным способом. Выходы составляют от 75 до 87 % от теоретического. [10]
О-аце-тил - О-глюкозы [2] или 6 - О-тозил - 1 2 3 4-тетра - О-ацетил - 1) - глю-козы [3] с раствором иодида натрия в ацетоне. [11]
О-метил - О-глюкозы в бензоле эффективнее, чем те же вещества, взятые порознь. [12]
О-галактопиранозил - О-глюкоза, молочный сахар С12Н22ОИ Н2О) Дисахарид, менее сладкий и менее раств. Моногидрат имеет ТП 202 С. Гидро-лизуется в смесь глюкозы и галактозы. Получается из сыворотки молока. Под действием нек-рых бактерий превращается в молочную к-ту. [13]
В организмах млекопитающих о-глюкоза используется как источник энергии. В медицине применяется для искусственного питания. Производный от о-глюкозы D-ГЛЮЦИТОЛ ( сорбит) является сахарным спиртом. Он содержится во многих плодах растений и может быть получен восстановлением D-ГЛЮКОЗЫ. Сорбит используется в пищу больными диабетом как заменитель сахара. [14]
Аддукт пентаацетил - О-глюкозы и бензиламина ( получение см. на стр. [15]