О-глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Закон Митчелла о совещаниях: любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Законы Мерфи (еще...)

О-глюкоза

Cтраница 3


Ранее озоны назывались по тем моносахаридам, из которых они получаются: О-глюкоза - - О-глюкозон. Теперь названия озонов составляются из названия конфигурации остатка сахара ( С-2-С-6) с прибавлением слова гексозулоза. Так, D-глюкозон называют D-арабино-гексозулоза.  [31]

32 Разделение атропоизомеров на колонке с крахмалом ( с разрешения изд-ва. [32]

Другим широко распространенным полисахаридом, также построенным из остатков () - о-глюкозы, является крахмал. Он имеет более сложную структуру, чем целлюлоза, и содержит примерно 20 % амилозы и 80 % амилопектина, последний является нерастворимой фракцией крахмала. Амилопектин и амилоза состоят преимущественно из остатков () - о-глюкозы, связанных а-гликозидной связью.  [33]

Макромолекула хитина - поли ( 2-ацетамидо - 2-дезокси - ( 3 - О-глюкоза) аналогична по структуре целлюлозе. В ангидроглюкоз-ном звене ОН-группа у С замещена ацилированной аминогруппой. Таким образом, хитин является полимером N-ацетилглюкозамина.  [34]

В число обычных Сахаров с шестью углеродными атомами ( гек-соз) входят о-глюкоза, о-фруктоза, о-галактоза и D-манноза. Все они относятся к классу альдогексоз, за исключением о-фрук-тозы, которая представляет собой кетогексозу.  [35]

Для турецкого танина многие исследователи принимали строе ние р-пента-0 - галлон л - О-глюкозы.  [36]

ХС Гидролиз в присутствии фермента лактазы ( р-глюкозидазы) приводит к образованию Отгалактозы и о-глюкозы.  [37]

Иногда наблюдается даже изменение порядка элюирования, например у тетроз и 1 6-ангидро-р - о-глюкоз. Для полного разделения сложных смесей целесообразно сочетать эти два метода.  [38]

Лактоза, или молочный сахар 4 - ( р - О-галактозидо) - р - О-глюкоза, содержится в молоке ( 4 - 5 %) и может быть получена из молочной сыворотки. Она относится к дисахари-дам, восстанавливающим фелингову жидкость; при ее гидролизе образуется глюкоза и галактоза. Лактоза является одним из полноценных Сахаров и применяется в пищевой промышленности. Кроме того, она используется в фармацевтической промышленности, в частности, много лактозы расходуется в производстве антибиотиков: из нее готовят питательные среды для выращивания микроорганизмов.  [39]

Синт & з ацетобром-а - /) - глюказы через пента-0 - ацетил-р - - О-глюкозу ( которую получают при действии уксусного ангидрида и ацетата натрия на О-глюкозу) давно известен [967, 968]; болев простой метод ее получения ем.  [40]

Канамицины А, В и С содержат в молекуле остаток 3-амино - З - дезокси - О-глюкозы.  [41]

Одно из первых исследований такого катализа [71] в растворах было посвящено изучению скорости мутаротации О-тетра-метил - о-глюкозы в присутствии а-пиридона. Раствор сс-пиридона ( 10 - 3 моль / л) был в 7000 раз эффективнее, чем раствор фенола и пиридина в эквивалентной концентрации.  [42]

Амилопектин при анализе методом метилирования в качестве основного продукта образует 2 3 6-три - 0-метил - О-глюкозу и около 4 % 2 3 4 6-тетра - 0-метил - О-глюкозы; это означает, что длина его цепи меньше, чем в амилозе. Выделение помимо этих продуктов 2 3-ди - 0-метил - О-глюкозы указывает на наличие 1 4 6-связанных моносахаридных остатков в точках ветвления. Длину цепи такой единицы определяют по количеству муравьиной кислоты, выделяющейся при периодатном окислении терминальных моносахаридных остатков на невосстанавливающем конце цепей; более точно эту величину определяют ферментативным расщеплением ( см. Разд.  [43]

Способны ли восстанавливать реактив Фелинга D-арабиноза, 2-дезокси - О-рибоза, этил-р - О-маннопира-нозид, пентаацетил-р - О-глюкоза.  [44]

Розманом [2] описана методика выделения промежуточного соединения ( е) - 1, 2 - О-изопропилиден - - О-глюкозы - 6 - С14 - деионизацией подкисленного водного раствора смолами амбер-лит IR-120 в водородной форме и амберлит IR - 4B и упариванием нейтрального раствора.  [45]



Страницы:      1    2    3    4