Оболочка - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Оболочка - зерно

Cтраница 1


Оболочка зерна сохраняется, или вместо нее остается тонкая белая пленка.  [1]

2 Авторадиограмма продольного среза набухшего ячменя с введением Са46 до набухания ( зародыши расположены вверху. [2]

Оболочки зерна, имея капиллярную структуру, поглощают жидкость без заметного выделения тепла. Так как теплоотдача происходит от оболочки зерна в окружающую среду, то между эндоспермой и оболочкой зерна создается перепад температуры.  [3]

Оболочки зерна содержат в значительном количестве клетчатку и пентозаны, алейроновый слой богат белком и липидами.  [4]

Оболочки зерна кукурузы содержат гетерополисахарид, построенный из остатков D-ксилозы, L-арабинозы, D-галактозы и D-глюкуроновой кислоты. К его основной поликсилозидной цепи, состоящей из остатков D-ксилозы, соединенных р-ксилозидной связью ( 1 - - 4), подсоединены по С-2 остатки D-глюкуроновой кислоты. В состав боковых цепей входят остатки D - и L-галактозы, формирующие концевые группы.  [5]

В оболочке зерна пшеницы и ржи содержится 5 - 6 % масла, в зародыше-11 - 13 и 10 - 17 % соотв.  [6]

При повышении давления оболочка зерен перлита разрушается, и воздушные перы насыщаются водой. В результате этого плотность цементного раствора увеличивается, подвижность ухудшается.  [7]

Поскольку диффузия в нейтральной оболочке зерна ионита идет значительно медленнее, чем в водном растворе, в случае достаточно больших частиц ионита процесс всегда является внутри-диффузионным.  [8]

Хотя полное разрушение таких оболочек первичного зерна путем термообработки и не достигается, слитки, подвергнутые отжигу, поддаются ковке или прокатке значительно лучше, дают меньше трещин и обеспечивают больший выход годного металла.  [9]

Тонкий и длинный усик на оболочке зерна у злаков.  [10]

Большое количество тиамина содержится в оболочке рисовых зерен, в отрубях, дрожжах, ростках пшеницы и в других растениях. Тиамин входит в состав многих ферментов. Он может синтезироваться только растениями и некоторыми микроорганизмами, но не синтезируется в животном организме.  [11]

Очищенную от пыли и половы ( оболочки зерен) пшеницу замачивают в течение 3 - 4 дней в холодной воде, пока зерно не станет настолько мягким, что легко раздавливается между пальцами. Размоченное зерно смывают чистой водой, раздавливают на вальцовых дробилках таким образом, чтобы вся масса представляла сплошную густую кашку; эту кашку помещают в бродильные чаны и подвергают брожению, прибавив к ней кислой воды от предыдущего брожения. Начало брожения определяется выделением большого количества газовых пузырьков, затем масса покрывается сплошной коркой всплывших оболочек. Кислое брожение ведется при темп-ре 20 - 35 и продолжается от 6 до 10 дней. В качестве продуктов брожения получаются небольшое количество спирта, молочная, уксусная и масляная кислоты. Смысл брожения состоит в том, что белковые вещества, склеивающие отдельные крахмальные зерна, частью растворяются, частью переходят в такое состояние, в котором они легко отделяются от крахмальных зерен. Когда брожение закончено, кислая бродильная вода сливается ( идет частью на закваску следующих порций), а твердая масса кашки переводится во вращающийся дырчатый барабан, в котором при помощи воды происходит отмывание К. Получаемое таким образом крахмальное молоко очищают, пропуская через сита, помещают в отстойный чан и оставляют стоять 2 - 4 дня. По прошествии этого времени на дне чана образуются 2 слоя К. Верхний слой отделяют, рафинируют на мелких ситах и на желобах, а нижний собирают отдельно, промывают, если нужно, еще раз рафинируют и сушат. При этом способе клейковины почти не получают; процесс брожения сопровождается выделением дурно пахнущих газов. Этот способ устарел и имеет смысл лишь для утилизации подмоченного, испорченного зерна. То же следует сказать и о выработке К.  [12]

НИУИФ-2 вследствие своей способности проникать в оболочки зерна убивает находящихся там возбудителей болезней без вреда для зародыша зерна. Такое оздоровление семян приводит к получению более дружных и густых всходов, что, в свою очередь, способствует повышению урожаев зерновых культур.  [13]

Витамин Вх содержится в большом количестве в оболочке рисовых зерен, отрубях, дрожжах, ростках пшеницы. При отсутствии или недостатке в пище витамина Вх у человека развивается болезнь бери-бери, а у животных - полиневрит.  [14]

Витамин BI содержится в большом количестве в оболочке рисовых зерен, отрубях, дрожжах, ростках пшеницы. При отсутствии или недостатке его в пище у человека развивается болезнь бери-бери, а у животных - полиневрит.  [15]



Страницы:      1    2    3    4