Оболочка - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если памперсы жмут спереди, значит, кончилось детство. Законы Мерфи (еще...)

Оболочка - зерно

Cтраница 2


Одновременно с этим вытягиваются и дробятся ыежкристаллитные прослойки ( оболочки зерен) с неметаллическими включениями, принимая форму прядей при больших степенях деформации. Иначе говоря, в результате горячей деформации в металле возникает видимость волокнистого строения. В промежутки времени между обжатиями металла бойками молотка или валками прокатного стана происходит рекристаллизация металла с образованием мелких равноосных зерен, однако эти новые зерна остаются в вытянутых оболочках первичных кристаллитов. Таким образом, несмотря на полное перерождение самих зерен их первоначальная вытянутость ( волокнистость) остается зафиксированной.  [16]

Вряд ли предсказуемой оказалась возможность диспергирования в тонкодисперсные порошки оболочек зерен плодов, в частности, отрубей пшеницы, шелухи подсолнечника, а также костей рыб и животных [3, 16], и уж совсем неожиданным оказалось, что метод УДИ является эффективным при измельчении металлов.  [17]

Фурфурол получается при нагревании отрубей, подсолнечной лузги, оболочек зерен овса с разбавленной серной кислотой. Применяется для изготовления пластических масс, для предохранения дерева от гниения, для изготовления лаков.  [18]

Фурфурол получается при нагревании отрубей, подсолнечной лузги, оболочек зерен овса с разбавленной серной кислотой. Применяется для изготовления пластических масс, для предохранения дерева от гниения, для изготовления лаков.  [19]

Строение гемицеллюлоз растительного сырья, в частности пленок, оболочек зерна пшеницы, кукурузы, ячменя, описано Шуль-це [1], Норрисом и Призом [2], Адамсом [3], Уистлером [4], Пер-линым [5], Монтгомери и Смитом [6], Аспиналлем [7] и другими. Недостаточно изучено строение и фракционирование ксиланов поверхностных слоев зерен других видов: овса, проса, риса, гречихи, хотя это сырье составляет большие эффективно не используемые отходы крупяных заводов нашей страны и стран народной демократии. Так, на Рыбинском овсозаводе ежегодно получают до 19 тыс. / га пленок.  [20]

Другой метаболит риса, момилактонА 2.56, находится в оболочке зерен. Здесь он функционирует как ингибитор роста и фунгитоксин, предохраняющий семена от преждевременного прорастания и плесневения. Циклы А, В, С в молекуле 2.568 находятся в форме сми-сочленения. Пимараны с такой стереохимической особенностью относят к типу 9 10-с - подокарпа-на.  [21]

Содержится в дрожжах, печени, хлебных злаках ( в особенности в оболочках зерен, поэтому его больше в муке грубого помола), орехах, бобовых культурах, а также в некоторых овощах, плодах, ягодах.  [22]

Сернистая кислота переводит часть нерастворимых белков в растворимые, улучшает процесс диффузии, превращая полунепроницаемые оболочки зерна в проницаемые, создает антисептические условия замачивания.  [23]

Эйкман, изучавший все эти особенности болезни, пришел к выводу, что в оболочке зерна риса содержится жизненно необходимое вещество - витамин BI. По этой причине люди, употребляющие хлеб грубого помола, защищены от заболевания полиневритом гораздо лучше, чем те, которые предпочитают высокие сорта белой муки. В хлебе, выпеченном из 94 % муки, витамина В ( сохраняется до 60 % от содержания его в зерне, в то время как хлеб, изготовленный из муки 75 % помола, содержит лишь 10 % этого витамина. Ежедневная потребность человека в витамине BI составляет около 2 - 3 мг и сильно колеблется в зависимости от условий жизни. Пища, богатая жирами, уменьшает потребность в витамине BI, избыток углеводов в пище вызывает усиленное расходование этого витамина.  [24]

Витамин BI содержится в дрожжах, печени, хлебных злаках ( в особенности в оболочках зерен, поэтому его больше в муке грубого помола), орехах, бобовых культурах, а также в некоторых овощах, плодах, ягодах.  [25]

26 Зерна крахмала в картофеле. [26]

Состоит из двух высокомолекулярных веществ - амилозы, образующей внутреннюю часть крахмального зерна, и амилопектина, составляющего как бы оболочку зерна.  [27]

Входит в состав растительных полисахаридов - пентозанов, особенна много ее содержится в древесине, соломе, кукурузных початках, оболочках зерна. Ее преимущественно получают кипячением пш &-яичной соломы с разбавленными кислотами. Ксилоза обладает очень сладким вкусом, поэтому ее использую. При окислении дает ксн-лоновую, а затем триоксиксилоглутаровую кислоту, которую используют в Аналитической химии к пищевой промышленности в качестве заменителя лимовной кислоты. При окислении ксилозы образуется пятиатомный спирт - ксилит.  [28]

Из витаминов хлеб наибо - се полно покрывает потребности человека в тиамине ( В ]), одна-витамины группы В концентрируются в оболочке зерна, и МУ в муке высоких сортов этих витаминов мало.  [29]

До конца прошлого века в производстве спирта повсеместно использовался так называемый короткий солод, у которого, например в случае ячменя, листовому зародышу ( под оболочкой) давали прорасти до трех четвертей длины зерна, а корешкам ( вне оболочки зерна) - до полуторной длины зерна. С конца прошлого и начала нынешнего веков в промышленном производстве спирта стал применяться так называемый длинный солод, у которого листовой зародыш прорастал до двойной или тройной длины зерна, а корешки имели длину до 2 - 3 см. Солод с корешками и листовым зародышем такой длины получали проращиванием зерна в кучах высотой 5 - 7 см при пониженных плюсовых температурах в течение 18 - 20 дней.  [30]



Страницы:      1    2    3    4