Cтраница 3
Исследования этих видов клея под микроскопом показали: в пробах, взятых из клея, приготовленного при 20 С, в полз зрения находятся плотные мелкие зерна; в пробах из других образцов клея зерна по мере повышения температуры клейстеризации увеличиваются в объеме; при 100 С зерна лопаются и в поле зрения появляются пустые слабо окрашенные оболочки зерен. [31]
Масса только обволакивает зерна тонким слоем ( фиг. Оболочка зерен, близко прилегающих друг к другу, и поровая масса состоят из однородного по составу и свойствам цемента. [32]
Поврежденные долгоносиком зерна пшеницы теряют в массе до 50 % и больше, а зерна кукурузы - до 23 %, почти полностью теряют всхожесть, становятся непригодными для употребления в пищу, так как могут вызывать расстройство пищеварения и воспаление кишечника. Нарушая оболочку зерна, амбарный долгоносик облегчает питание клещам и мукоедам, неспособным питаться целым зерном. Он переносит микроорганизмы, вызывающие самосогревание и порчу хранящегося зерна. [33]
Витамин В ( тиамин) III предохраняет от болезни бери-бери. Содержится в оболочке зерен риса, дрожжах, ростках пшеницы. [34]
Витамин В ( тиамин) предохраняет от болезни бери-бери. Содержится в оболочке зерен риса, дрожжах, ростках пшеницы. [35]
Подготовка зернового сырья к развариванию несколько отличается от подготовки картофеля, так как его первоначальная влажность колеблется в пределах 12 - 18 % и прочность значительно выше, причем у отдельных слоев зерна она различна, что определяется неоднородностью его строения. Наибольшей прочностью обладают оболочки зерна, наименьшей - эндосперм. Цветочные пленки и наружные оболочки зерна состоят из плотных, инкрустированных минеральными веществами тканей, не уступающих в прочности древесине. Сопротивляемость на разрыв оболочки ржи достигает 22 5 МПа, пшеницы - 31, МПа, овса - еще больше. [36]
Вещество зерна состоит из высокополимерных соединений, находящихся в коллоидном состоянии и способных связывать воду посредством сорбционных связей. Кроме того, оболочка зерна и его внутренние слои в силу особенностей структуры имеют капилляры различного диаметра, в которых также абсорбируются водяные пары, при достаточной концентрации сгущающиеся в жидкость. [37]
Даже в зерне, достигшем полной технической спелости, биохимические процессы часто не завершаются и продолжаются еще некоторое время при хранении зерна. В этот период дозревания оболочка зерна становится проницаемой для кислорода, что обеспечивает приток его к клеткам зародыша и эндосперма; зерно достигает полной всхожести и высокой способности к прорастанию. После отлежки крахмал зерна легче осахаривается амилазой, а клейковина становится более упругой. [38]
Оболочки зерна, имея капиллярную структуру, поглощают жидкость без заметного выделения тепла. Так как теплоотдача происходит от оболочки зерна в окружающую среду, то между эндоспермой и оболочкой зерна создается перепад температуры. [39]
Авторадиограмма продольного среза набухшего ячменя с введением Са46 до набухания ( зародыши расположены вверху. [40] |
Оболочки зерна, имея капиллярную структуру, поглощают жидкость без заметного выделения тепла. Так как теплоотдача происходит от оболочки зерна в окружающую среду, то между эндоспермой и оболочкой зерна создается перепад температуры. [41]
Прочность литых чугунных образцов с различными структурными зонами отливки. [42] |
Как отмечается в исследованиях Э. Я. Храпковского [9], форма зерна во всех структурных зонах близка к многогранной, так как она связана со строением оболочки графитного скелета зерна, повторяющего форму базисной площади графитного зародыша. Наиболее отчетливо это наблюдается в поверхностной зоне, где благодаря большому переохлаждению ликвационные оболочки зерен более плотные и хорошо выявляют их форму, а общий характер строения наиболее близок к глубинной картине субструктур. В последующих зонах по мере уменьшения переохлаждения постепенно уменьшаются плотность ликваци-онных оболочек и отчетливость их форм, утрачивается сходство строения зон с субструктурой. [43]
Если ограничить объем набухающего полимера пористыми стенками, проницаемыми для растворителя, то возникает большое давление - давление набухания, достигающее десятков атмосфер. При прорастании зерен растений вначале они набухают, возникающее давление разрушает очень прочную подчас оболочку зерна. Корни растений, произрастающих на каменистой почве, проникают в мельчайшие трещины породы, набухают в почвенной воде, увеличивают трещино-ватость горной породы и способствуют ее разрушению. [44]
Оболочки зерна, имея капиллярную структуру, поглощают жидкость без заметного выделения тепла. Так как теплоотдача происходит от оболочки зерна в окружающую среду, то между эндоспермой и оболочкой зерна создается перепад температуры. [45]