Cтраница 4
![]() |
Температурная зависимость изобарно-изотермиче-ского по генциала реакций дегидрирования углеводородов. [46] |
Из рис. 134 следует, что с повышением молекулярной массы парафина ( прямые 2 и 5) равновесие становится более благоприятным для дегидрирования. Наиболее легко происходит дегидрирование шестичленных нафтенов ( прямая 8), что объясняется образованием устойчивой ароматической системы. Наоборот, отщепление водорода с получением углеводородов с сопряженными двойными ( прямая 3) и особенно с тройными связями ( прямая 1) термодинамически наименее выгодно. [47]
Из рис. П4 следует, что с повышением молекулярного веса парафина ( прямые 2 и 5) равновесие становится более благоприятным для дегидрирования. Наиболее легко происходит дегидрирование шестичленных нафтенов ( прямая 5), что объясняется образованием устойчивой ароматической системы. Наоборот, отщепление водорода с получением углеводородов с сопряженными двойными ( прямая 3) и особенно с тройными связями ( прямая /) термодинамически наименее выгодно. [48]
Получение / г-цимола взаимодействием камфоры и дегидратирующих средств служит наглядным доказательством стабильности и легкости образования ароматической системы. Эта реакция включает внутримолекулярную перегруппировку, сопровождающуюся расщеплением мостика, несущего геж-диметиль-ную группу; выход цимола высокий. [49]
![]() |
Температурная зависимость свободной энергии дегидрирования спиртов и аминов. [50] |
Из рис. 118 следует, что с повышением молекулярного веса парафина ( прямые 2 и 5) равновесие становится более благоприятным для дегидрирования. Наиболее легко происходит дегидрирование у шестичленных нафтенов ( прямая 8), что объясняется образованием устойчивой ароматической системы. [51]
Вместо общепринятой формулы тримера I Крэгом была предложена более современная формула II. Дополнительное число, в данном случае равное 6, относится к электронам, участвующим в образовании ароматической системы. [52]