Cтраница 3
Скорость образования эфира также уменьшается при добавлении воды, но эта скорость зависит от давления этилового спирта. [31]
Скорость образования эфира в значительной степени зависит от строения карбоновой кислоты и спирта. [32]
Теплота образования эфиров ( кислого и нейтрального) соответственно равна 23 и 35 ккал / моль. [33]
Реакция образования эфиров взаимодействием спирта с кислотой и ( этерификация) является равновесной и обратимой. [34]
Реакция образования эфира при взаимодействии этилового спирта с серной кислотой протекает в две фазы. [35]
Скорость образования эфира очень сильно зависит от строения кар-боновой кислоты и спирта. Наиболее легко взаимодействуют первые члены рядов - метиловый спирт и муравьиная кислота. [36]
Реакции образования эфира из кислоты и спирта называются реакциями этерификации. [37]
Реакция образования эфиров взаимодействием спирта с кислотой ( этерификация) является равновесной и обратимой. [38]
Скорость образования эфиров из спиртов возрастает с повышением температуры, но при температуре выше 300 С наблюдается образование большого количества олефинов. [39]
Скорость образования эфира очень сильно зависит от строения кар-боновой кислоты и спирта. Наиболее легко взаимодействуют первые члены рядов - метиловый спирт и муравьиная кислота. [40]
Скорость образования слоядаъп эфиров зависит от строения кислот и спиртов, Первичные спирты этерифицируются с большей скоростью, че ( вторичные иии третичные; та же последоватеиьность наблюдается и в реакционной способности первичных, вторичных а третичных карбоновых кпслот. Этерификация третичных стшргаа обычным способом в присутствии кислотного катализатора затруднена, так как ирвс этом легко образуются олефивы. [41]
Завершению образования эфиров ортокремневой кислоты способствует быстрое удаление хлористого водорода из реакционной смеси; для этого смесь нагревают или пропускают через нее сухой. [42]
Механизм образования эфиров азотной кислоты по мнению Фармера на основании работ Гантша и его сотрудников следует объяснить следующим образом. Шефер в ряде работ показал, что спектры поглощения ультрафиолетовых лучей водных растворов азотной кислоты подобны спектрам поглощения металлических нитратов, а спектры безводной или растворенной в инертных растворителях азотной кислоты, подобны спектрам поглощения эфиров азотной кислоты. [43]
Завершению образования эфиров ортокремневой кислоты способствует быстрое удаление хлористого водорода из реакционной смеси. Для этого смесь нагревают или пропускают через нее осушенный воздух или азот. [44]
Завершению образования эфиров ортокремневой кислоты способствует быстрое удаление хлористого водорода из реакционной смеси; для этого смесь нагревают или промускают через нее сухой воздух или азот. [45]