Cтраница 2
Однако при нарушении окисления жира в печени ( например, при токсическом ее поражении) поступивший в печень жир остается неиспользованным и развивается жировая инфильтрация, которая неблагоприятно отражается на ряде печеночных функций, в частности на образовании и фиксации гликогена в печени, чем создается порочный круг, ведущий к дальнейшему накоплению жира. [16]
Содержится в продуктах окисления жиров. Является важным исходным веществом для получения синтетических волокон ( стр. [17]
Для наблюдения за окислением жиров при их получении, хранении и в процессе переработки следует правильно решить вопрос о выборе методов контроля. Наиболее универсальным методом, пригодным для всех случаев, является определение содержания перекисных соединений. Однако положительная проба на перекиси не всегда является доказательством того, что жир испорчен, так как перекиси не имеют ни вкуса, ни запаха. Поэтому при исследовании более глубоких стадий окисления, приводящих к накоплению вторичных продуктов, нельзя ограничиваться определением какой-либо одной группы веществ, так как распад перекисей идет по-разному, что зависит от жирнокислотного состава жира, температурных условий, наличия или отсутствия ингибиторов. [18]
Что происходит при окислении жиров кислородом воздуха. Как это отражается на качестве жиров. [19]
Получена впервые при окислении жиров. Сейчас большие количества адипиновой кислоты получают окислением производных циклогексана - циклогексанола и циклогексанона ( см. стр. [20]
Схема простейшей установки для испытания стойкости жира к окислению. [21] |
Поскольку при низких температурах окисление жира идет очень медленно и величина т может составить несколько тысяч часов, эти опыты проводились с добавкой 0 02 % стеарата кобальта, катализирующего процесс. [22]
Роль цикла Кребса л метабо-лизме жпрол, белков п Сахаров. [23] |
Эти реакции связаны с окислением жиров и Сахаров, а также, если это необходимо, белков. Последовательность данных реакций носит несколько названий: цикл Кребса, цикл трпкарбоновых кислот, цикл лимонной кислоты. Этими реакциями завершается обычно аэробное окисление органических молекул в живых организмах. [24]
Она всегда образуется при окислении жиров азотною кислотою, а получается обыкновенно замещением водяного остатка посредством водорода в кислоте яблочной, которой известковую соль, в смеси с водой и дрождями или творогом, подвергают для этого брожению. Янтарная кислота кристаллизуется в белых листоватых или призматических кристаллах, возгоняется без разложения около 140, а при 180 плавится и начинает разлагаться на воду и ангидрид. [25]
В том случае, когда окисление жиров протекает по схеме второй или третьей, то возникают перекиси, или озониды. [26]
Ингибиторы окисления препятствуют или задерживают окисление жиров. Действие их связано с возникновением менее активного радикала, который не вступает в реакцию с молекулой исходного окисляющегося вещества. [27]
Согласно современной теории о механизме окисления жиров первичными продуктами окисления являются лероксиды. В результате дальнейших превращений пероксидов образуются вторичные продукты окисления: пирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные, в частности продукты полимеризации. Скорость, направление и глубина окисления зависят от состава жиров и масел: с увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав гли-церидов, скорость окисления возрастает. Окислительные процессы в жирах катализируются присутствием влаги, следов металлов, кислородом воздуха. Природные антиокислители ( токоферолы), содержащиеся в маслах и жирах, затормаживают процессы окисления. [28]
В основе современных представлений об окислении жиров и масел лежит перекисная теория окисления органических соединений Баха - Энглера и теоретические представления о цепных реакциях, сформулированные советским ученым акад. [29]
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов, способные при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления. [30]