Cтраница 4
Показано [87], что в присутствии соединений гематина, способствующих окислению жиров и токоферолов рыбы, наиболее эффективным антиокислителем оказался сантохин ( 6-этокси - 2 2 4-триметил - 1 2-дигидрохинолин), а менее эффективными-бутилоксианизол и бутнлокситолуол. [46]
Физиологи давно уже знают, что потенциальный выход энергии при окислении жиров значительно выше. Так как углерод жира находится в более восстановленном состоянии, при полном сгорании жира выделяется примерно вдвое больше тепла на единицу веса ( табл. 3), чем при сгорании углеводов. Таким образом, при прочих равных условиях организм, сжигающий жиры, получает в 2 - 3 раза больше энергии, чем организм, сжигающий углеводы. В природе, однако, совершенно равные условия встречаются редко. [47]
В связи с этим ИК-спектроскопия оказывается весьма полезной при исследовании процессов окисления жиров, тем более что, кроме оксикислот, она позволяет обнаруживать присутствие в жирах еще и эпокисей, альдегидов, кетонов и гидроперекисей. [48]
К числу гидроксилсодержащих соединений относятся гидрок-сикислоты природные или образовавшиеся в результате окисления жира, а также моно - и диглицериды, образовавшиеся в результате разложения триглицеридов. [49]
Вопрос о том, является ли каротин отрицательным или положительным катализатором окисления жиров и близких к ним веществ, давно дискутируется в литературе. [50]
При анализе жиров ацетилирование применяется для исследования оксикислот, образующихся при окислении жира, содержащего ненасыщенные жирные кислоты, алкоголей, касторового масла и в других случаях. [51]