Cтраница 2
При окислении жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, помимо ацетоуксусной кислоты, образуется еще и пировиноградная кислота СНз-СО-СООН. [16]
При окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов образуется не ацетил - КоА, а пропионил - КоА, который превращается в сукцинил - КоА: пропионил - КоА СО2 АТФ - ме-тилмалонил - КоА - сукцинил - КоА - ЦТК. [17]
При окислении жирных кислот с двумя и более ненасыщенными связями в одном из циклов р-окисления образуется кислота с двойной связью в положении 2 - 3, но с цис-геометрией, и в качестве продукта следующей реакции гидратации образуется D - p - гидроксиацил - КоА, который НАД-зависимая ацил - КоА - дегидрогеназа не может использовать в качестве субстрата. Превращение D - p - гидроксиацил - КоА в L-изомер катализирует второй дополнительный фермент - эпимераза. [18]
При окислении жирных кислот с нечетным числом углерод ных атомов, наряду с ацетоуксусной кислотой, образуется пиро виноградная кислота. [19]
Установлено, что окисление жирных кислот протекает в печени, почках, скелетных и сердечной мышцах, в жировой ткани. В мозговой ткани скорость окисления жирных кислот весьма незначительна; основным источником энергии в мозговой ткани служит глюкоза. [20]
На обеих стадиях окисления жирных кислот атомы водорода или соответствующие им электроны передаются по митохондриальной цепи переноса электронов на кислород. С этим потоком электронов сопряжен процесс окислительного фосфорилирования ADP до АТР. Следовательно, энергия, высвобождающаяся на обеих стадиях окисления жирных кислот, запасается в форме АТР. [22]
Первый этап в окислении жирных кислот аналогичен превращению сукцината в фу-марат; второй этап аналогичен превращению фумарата в малат; третий этап аналогичен превращению малата в оксалоаце-тат. [23]
Цикл трикар-боновых кислот, окисление жирных кислот, перенос электронов и окислительное фосфорилирование осуществляются ферментными системами, находящимися в упорядоченном состоянии в структуре митохондрий. [24]
Кребса, и протекает окисление жирных кислот. Здесь же находятся митохондриальные ДНК, РНК и 70S - рибосомы. [26]
Остальные этапы аналогичны реакциям окисления жирных кислот и реакциям окислительного распада аминокислот с разветвленной цепью. [27]
Первые предположения о путях окисления жирных кислот высказал Кноп еще в 1904 г., а вскоре вслед за ним - Эмбден и Дакин. Однако прошло почти 50 лет до того, как блестящие догадки Кнопа получили полное экспериментальное подтверждение. Кноп выдвинул свою гипотезу ( 3-окисления на основе опытов по скармливанию животным жирных кислот, концевой фрагмент которых был помечен фенильной группой. [28]
Приведенная выше последовательность реакций окисления жирных кислот позволяет объяснить явление так называемого инициирования. Для того чтобы окисление жирных кислот могло начаться, необходимо присутствие каталитических количеств некоторых ди - и трикарбоновых кислот. Дело в том, что в процессе окисления этих кислот образуется АТФ ( см. гл. XIV и XV), который в свою очередь необходим для активации жирных кислот. Эта конденсация обеспечивает последующую деградацию двууглеродных фрагментов в цикле лимонной кислоты ( который детально рассматривается в гл. [29]
Они представляют собой продукты окисления жирных кислот, найденных в этих же отложениях. [30]