Окисление - жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - жирная кислота

Cтраница 4


Наряду с окислением углеводов важным биоэнергетическим процессом является окисление жирных кислот. Остатки жирных кислот длиной до 18 углеродных атомов входят в состав жиров, которые являются важным энергетическим резервом живых организмов, и в состав важнейших фосфолшшдов, из которых построены многочисленные мембраны. Жирные кислоты образуются при гидролизе сложноэфирных связен этих соединений внутриклеточными липазами и фосфолипазами или аналогичными ферментами в пищеварительном тракте высших организмов. У эукарпот окисление жирных кислот происходит преимущественно в митохондриальном матрпкее.  [46]

47 Окисление фенилзамещенных жирных кислот ( опыты Кноопа. Кнооп скармливал кроликам жирные кислоты, меченные фе-нильной группой при со-углеродном атоме, т. е. при атоме углерода концевой метальной группы. При скармливании ш-фенилзамещенных жирных кислот с четным числом атомов углерода в моче животных всегда обнаруживалась в качестве конечного продукта окисления фенилуксусная кислота, а при скармливании кислот с нечетным числом атомов углерода - бензойная кислота. Из этого наблюдения Кнооп заключил, что окисление цепи жирной кислоты начинается с р-углеродного атома и протекает путем последовательного отщепления от цепи двухуглеродных фрагментов ( как это показано на рисунке поперечными пунктирными линиями красного цвета. Двухуглерод-ные фрагменты отщепляются, вероятно, в виде ацетата, который затем окисляется до СО2 и Н2О. Остальная часть молекулы жирной кислоты ( показана на красном фоне уже более не окисляется и выводится из организма. [47]

АТР к гомогена-там печени восстанавливает их способность к окислению жирных кислот. Ленинджер предположил, что АТР требуется для активации карбоксильной группы жирной кислоты в какой-то ферментативной реакции. Он также установил, что окисление жирных кислот в го-могенатах печени приводит к образованию активных двухуглеродных фрагментов, способных включаться в цикл лимонной кислоты. Позже Ленинджер показал, что окисление жирных кислот протекает в митохондриях клеток печени. Следующим важным шагом, способствовавшим быстрому выяснению отдельных ферментативных этапов процесса окисления жирных кислот, явились исследования Феодора Линена и его сотрудников в Мюнхене. Они нашли, что АТР-зависи-мая активация жирных кислот включает ферментативную этерификацию карбоксильной группы жирной кислоты тиоло-вой группой кофермента А и что все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кислот представляют собой тиоэфиры кофермента А. Проследим путь окисления жирных кислот в свете современных знаний.  [48]

В митохондриях локализованы как ферменты, связанные с окислением жирных кислот, так и ферменты цикла Кребса. Тесная связь этих двух систем делает возможным окисление молекул ацетил - КоА, образованных во время р-окисления через цикл Кребса, и попутное образование АТФ. Можно рассчитать теоретически количество АТФ, которое может образоваться при полном окислении 1 моль обычной жирной кислоты, такой, как пальмитиновая, до СО2 и Н2О при сочетании р-окисления и реакций цикла Кребса.  [49]

50 Видовой состав микроорганизмов активного ила аэротеиков при окислении жирных кислот. [50]

На рис. 9.1 представлена карта микробных популяций, ведущих окисление жирных кислот.  [51]

Коэнзим А присутствует во всех клетках, где происходит окисление жирных кислот. Особенно богата им печень.  [52]

Ацетоуксусная и р-оксимасляная кислоты являются нормаль ными промежуточными продуктами окисления жирных кислот, ко торое протекает в печени. Нарушение процесса окисления и накопле ние оксосоединений связано с усиленным расщеплением жиров с нарушением углеводного обмена, голоданием и другими патологи ческими состояниями организма. Употребление большого количе ства пищи, нарушение функции желез внутренней секреции, дея тельности нервной системы приводит к отложению большого коли чества жира в жировых депо или других органах.  [53]

Молекулы ацетил - СоА, образующиеся в качестве продукта окисления жирной кислоты, вовлекаются затем D цикл трикарбоновых кислот. Освобождающиеся в процессе дегидрирования пальмитиновой кислоты 14 пар атомов водородов включаются в дыхательную цепь.  [54]



Страницы:      1    2    3    4