Cтраница 2
Прозрачный фильтрат при оставлении его до следующего дня мутнеет вследствие окисления пирогаллола п выделения небольшого осадка, содержащего титан. [16]
Си-соединение, которое найдено в природе и может быть получено окислением пирогаллола. Все три эти вещества были подробно исследованы, но их строение оставалось неустановленным, и никто не подозревал, что между ними есть что-либо общее. [17]
Пурпурогаллин, известный еще с 1869 г., образуется при окислении пирогаллола различными окислителями, например перекисью водорода в присутствии пероксидазы хрена. Пурпурогаллин был найден также в некоторых чернильных орешках в виде глюкозида. Он образует красные кристаллы, плавящиеся при 275, трудно растворимые в большинстве растворителей. [18]
Составляют два раствора, сохраняемых в отдельности, так как вследствие окисления пирогаллола в щелочном растворе кислородом воздуха готовый проявитель быстро портится. [19]
Верхний кран бюретки ВТИ. [20] |
Пирогаллол со щелочью рекомендуется смешивать непосредственно в пипетке, чтобы предупредить окисление пирогаллола на воздухе. Пипетки 7 и 8 наполняют аммиачным раствором полухлористой меди. [21]
В растворах с буфером прибавление сыворотки практически не оказывает влияния на окисление пирогаллола. В отсутствии фенолазы прибавление сыворотки не оказывает заметного влияния на окисление пирогаллола кислородом воздуха. [22]
Специфичность антифенолатических сывороток обнаруживается ка при окислении гваякола, так и при окислении пирогаллола. [23]
Пурпурогаллин, содержащийся в разных чернильных орешках, был получен в 1869 г. окислением пирогаллола; наилучшим окислителем оказался иодат натрия. [24]
Пур-пурогаллин, содержащийся в разных чернильных орешках, был получен в 1869 г. окислением пирогаллола; наилучшим окислителем оказался иодат натрия. [25]
В этих опытах определялось поглощение кислорода и выделение углекислоты, которые имеют место при окислении пирогаллола в присутствии одной оксидазы, одной пероксидазы и, наконец, в присутствии обеих. [26]
Из этих опытов вытекает, что при подходящем разбавлении азотистая кислота ведет себя при окислении пирогаллола в точности так же, как и оксидаза. Если принять во внимание только то количество кислорода, которое поглощается в течение 24 и 48 часов, то получается, что оно почти строго пропорционально квадратному корню из применявшегося количества азотистой кислоты; это соотношение характерно для действия ферментов. При окислении пирогаллола оксидазой эта пропорциональность выступает менее отчетливо. Если принять во внимание, что в обоих случаях получается тот же продукт окисления - пурпурогалин - и что наиболее существенные количественные опыты, иллюстрирующие действие оксидазы, были произведены с пирогаллолом, то a priori не исключено, что азотистая кислота или какое-то соединение, аналогичное нитрозил-серной кислоте, и является активным началом оксидазы. Само собой разумеется, что и в этом случае предложенная нами перекисная теория самопроизвольного окисления должна оставаться в силе. [27]
В табл. 2 показана активность аминов и комплексов, образованных этими аминами с ионами меди в реакции окисления пирогаллола. [28]
Увеличение количества выделяющегося иода, вызванное перокси-дазой, не прямо пропорционально количеству пероксидазы, как это имеет место при окислении пирогаллола, а растет медленнее, чем последнее. [29]
Прибор для демонстрации поглощения кислорода воздуха пирогаллолом. [30] |