Cтраница 2
Этот процесс окисления Сахаров катализируют ионы основания ( особенно СА) и замедляют ионы водорода. Отсюда следует, что наибольший распад Сахаров будет иметь место при варках с кислотой, имеющей высокое содержание основания и низкую концентрацию свободной сернистой кислоты. Естественно, что на выходе сахара сказывается и жесткость целлюлозы, но как видно из рис. 105, даже при варке целлюлоз одинаковой жесткости выход сахара тем больше, чем ниже содержание основания. [16]
Технологическая схема получения щавелевой кислоты. [17] |
При этом происходит окисление сахара до щавелевой кислоты. [18]
В кислой среде окисление Сахаров бромом протекает довольно медленно; при этом альдогексозы превращаются в полиоксикислоты, сначала в одноосновные, затем в двухосновные. [19]
Реакции восстановления ( окисление Сахаров) протекают легко в щелочной среде и труднее в нейтральной и особенно кислой среде. [20]
В кислой среде окисление Сахаров бромом протекает довольно медленно; при этом альдогексозы превращаются в полиоксикислоты, сначала в одноосновные, затем в двухосновные. [21]
Технологическая схема получения щавелевой кислоты. [22] |
При этом происходит окисление сахара до щавелевой кислоты. [23]
Температуры плавления двухосновных предельных нормальных кислот. [24] |
Так, при окислении сахара азотной кислотой образуется, в частности, и щавелевая кислота. До сравнительно недавнего времени щавелевую кислоту в производственном масштабе получали из дре весины окислительным сплавлением со щелочью. [25]
Как известно, степень окисления Сахаров двухвалентной медью в щелочной среде может быть различной, в зависимости от условий проведения реакции. Поэтому методы количественного определения Сахаров, основанные на этой реакции, предусматривают сравнение количеств закиси меди, образующихся при обработке исследуемых и стандартных растворов в строго одинаковых условиях. [26]
Щавелевая кислота, полученная окислением сахара, отличается высокой чистотой. [27]
Этот метод основан на окислении сахара избытком раствора Фелинга. [28]
В отличие от других продуктов окисления Сахаров слизевая кислота малорастворима в воде ( 0 3 вес. Поэтому образование легко выделяемой слизевой кислоты указывает на наличие в окисляемой смеси именно галактозы, а следовательно, и лактозы. [29]
Эта реакция, в принципе аналогичная окислению Сахаров периодатом, применяется в химии олигосахаридов главным образом как метод частичного расщепления олигосахарид-ной цепи. [30]