Cтраница 3
Технологическая схема процесса аналогична принятой при окислении сахара, что позволяй. [31]
Смесь ДМСО-ДЦК была с успехом применена для окисления частично защищенных Сахаров. Ввиду мягкости условий реакции большинство обычных защитных групп, а именно ацетальные [7-9], бен-зильные [10], трифенилметильные [11], сложноэфирные [ 1, Q ] и амид-ные [5], при окислении не затрагивается. Хотя было отмечено [6] 1, что ацетильная группировка мешает окислению соседнего гидроксила, мы не наблюдали подобного стерического эффекта. [32]
Главная масса потерь падает на образование продуктов окисления Сахаров - альдоиовые кислоты. Сахар в открытоцепной форме ( альдоза) вступает во взаимодействие с ионом гидросульфита, образуя саха-рогидросульфитное соединение ( подробнее - в гл. [33]
Ресинтез молекул АТФ идет за счет энергии окисления определенных Сахаров. Во время этого процесса поперечные мостики попеременно разрушаются и восстанавливаются, причем механизм этого явления понят не до конца. [34]
Таким образом, метод производства щавелевой кислоты окислением сахара достаточно прост, позволяет получать кислоту высокого качества и с хорошим выходом. [35]
Уроновые кислоты, по-видимому, образуются либо в результате окисления соответствующего сахара, либо путем эпимеризации другой уроновой кислоты. В обоих случаях в реакциях участвуют содержащие сахар нуклеотиды. [36]
Если стенки пробирки были чисты, то выделяющееся при окислении сахара металлическое серебро осаждается на них в виде зеркального слоя; в ином случае выпадает черный осадок. [37]
Одним из наиболее удобных лабораторных способов получения щавелевой кислоты является окисление сахара азотной кислотой. Конечно, отсюда не следует, что все органические вещества, раньше чем сгореть, образуют щавелевую кислоту, но это очень распространенное явление. Поэтому нет ничего удивительного, что щавелевую кислоту можно получить из древесины. Клетчатка, которая содержится в древесине, по своей химической природе близка к сахару и потому, так же как и сахар, окисляясь, может образовать щавелевую кислоту. [38]
Но, несмотря на все неудобства, вызываемые сложностью процесса окисления Сахаров меднощелочным раствором, эта реакция была положена в основу многих методов, разработанных и применяемых на протяжении более 100 лет. [39]
В настоящее время внедрен в производство метод получения щавелевой кислоты окислением сахара и синтез щавелевой кислоты из окиси углерода. Видимо, в ближайшем будущем будут освоены методы производства щавелевой кислоты, основанные на окислении этилена или пропилена азотной кислотой. [40]
Однако формула IX не соответствует второму экспериментальному факту: при окислении сахара образовалась бы оптически неактивная ( симметричная) триоксиглутаровая кислота. [41]
Проба Барфеда отличается от всех предыдущих реакций восстановления тем, что окисление сахара протекает не в щелочной среде, а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях редуцирующие дисахариды, в противоположность моносахаридам, практически не окисляются. Таким образом, такие дисахариды не восстанавливают реактив Барфеда, что позволяет отличать их от моносахаридов. [42]
Гидролиз фенилгидразона сахара дает исходный сахар, а гидролиз озазона - продукт окисления сахара, содержащий Б молекуле две карбонильные группы, так называемый озон. [43]
Фелингова жидкость, приготовленная из оптически активной винной кислоты и сульфата меди, осуществляет энантио-диффе-ренцирующее окисление Сахаров. [44]
При гидролизе фенилгидразона сахара образуется исходный сахар, а при гидролизе озазона - продукт окисления сахара, содержащий в молекуле две карбонильные группы, так называемый озон. [45]