Cтраница 4
С другой стороны, в результате высокого массового содержания ионов гидросульфита в варочном растворе усиливается окисление Сахаров по карбонильной группе. [46]
Щавелевая кислота образуется при окислении многих органических веществ; ее можно получить, например, окислением сахара азотной кислотой или окислением древесных опилок кислородом воздуха при нагревании их с расплавленным едким калием. [47]
Положение равновесия можно, кроме того, исследовать химическими методами, среди которых наиболее широко изучено окисление Сахаров бромом ( см. работу [91], стр. Так, скорости этой реакции сильно различаются для а - и [ 5-аномеров ( см. разд. [48]
Методы получения щавелевой кислоты из окиси или двуокиси уг - лерода более громоздки, чем получение ее окислением сахара. Получаемая такими методами щавелевая кислота менее чиста, однако возможность использования дешевого сырья, часто являющегося отходами производства аммиака, делает этот способ перспективным. В связи с этим представляет интерес процесс получения формиата натрия пропусканием окиси углерода через метанольный раствор щелочи и выделение ее из натриевой соли путем обработки азотной кислотой. [49]
Кратко обрисованные выше пути метаболизма ( превращения глюкозы, цикл трикарбоновых кислот, дыхательная цепь) приводят к окислению сахара до СО2 и воды. При этом освобождается столько же энергии, сколько при сжигании сахара; но благодаря тому, что окисление глюкозы разбито на ряд отдельных ферментативных реакций, теоретически полностью обратимых, выделяющаяся при окислении энергия может переводиться в биохимически доступную форму без значительного повышения температуры. [50]
Подводя итог изложенному в настоящей главе, представляется н наиболее вероятным, что в ближайшем будущем действующее сейчас производство щавелевой кислоты окислением сахара будет заменено производством, основанным на окислении этилена 1 или этиленгликоля. Такой вывод, в известной мере, подтверг задается технико-экономическими данными, приведенными в гл. [51]
Следует отметить, что и уксусная кислота при окислении сцирта, и фумаровая, янтарная, щавелевая и лимонная кислоты при окислении сахара являются не конечными, а только промежуточными продуктами этого процесса. [52]
Следует отметить, что и уксусная кислота при окислении спирта, и фумаровая, янтарная, щавелевая и лимонная кислоты при окислении сахара являются не конечными, а только промежуточными продуктами этого процесса. [53]
Из этого количества азотной кислоты 62 % используется на окисление органических веществ сиропа, 32 % остается в растворе вместе с продуктами окисления Сахаров и 6 % выделяется в виде окислов азота. [54]