Окисление - двойная связь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Русские называют доpогой то место, где собиpаются пpоехать. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - двойная связь

Cтраница 4


Эти лаки до последнего времени широко применялись для пропитки обмоток из проводов с волокнистой изоляцией, работающих в нормальных условиях эксплуатации, когда нагрев обмоток не превышал 130 С. Лаки нетермореак-тивны и плохо просыхают в глубинных слоях обмоток, так как их просыхание происходит за счет окисления двойных связей высыхающих масел кислородом воздуха. Наличие большого количества битума в составе основы обусловливает их немаслостойкость и низкую цементирующую способность.  [46]

Вначале были разработаны лаки на основе битумов в сочетании с высыхающими растительными маслами. Эти лаки ранее широко применяли для пропитки обмоток из проводов с волокнистой изоляцией, когда нагрев обмоток во время эксплуатации не превышал 130 С. Лаки нетермореактивны и плохо высыхают в глубинных слоях обмоток, так как этот процесс происходит в результате окисления двойных связей высыхающих масел кислородом воздуха. Из-за большого количества битума в составе основы они немаслостойки и имеют низкую цементирующую способность.  [47]

Обе эти кислоты имеют по двойной связи посреди цепи и образуют жидко-растянутые пленки. При окислении двойная связь присоединяет гидроксилы, притягивается к воде гораздо сильнее, молекулы ложатся плашмя, и пленка становится газообразной. Вероятность того, что двойная связь придет в соприкосновение с водой гораздо выше когда молекулы значительно отклонены от нормали, чем когда они сжаты поверхностным давлением почти до нормальной ориентации. Скорость окисления двойной связи может быть понижена почти в десять раз путем уплотнения упаковки молекул в пленке, затрудняющего доступ раствора ко всем частям молекулы. Джи и Райдил наблюдали при сжатии пленки аналогичное понижение скорости самоокисления соединения малеиновый ангидрид-р-элео-стеарнн.  [48]

Чем больше ненасыщенных связей содержит триацнлглицерин, тем ниже будет его температура плавления. Вот почему насыщенные кислоты преобладают в жирах, а ненасыщенные - в маслах. Прогоркание масел вызвано в основном окислением двойных связей этих кислот.  [49]



Страницы:      1    2    3    4