Cтраница 1
Окисление глицерина в тканях и клетках протекает при участии фосфорной кислоты. [1]
Окисление глицерина протекает последовательно по трем спиртовым группам, что приводит к образованию разнообразных продуктов. [2]
Окисление глицерина происходит согласно тем же правилам. Реакция идет в двух направлениях: окислению может подвергнуться в первую очередь либо первичная спиртовая группа, либо вторичная. В первом случае получается сперва глицериновый альдегид-глицероза, во втором-диокси-ацетон. [3]
Окисление глицерина и подобных ему веществ избытком раствора перманганата в щелочной среде приводит к образованию карбоната, воды и переменных количеств щавелевой кислоты. После подкисления перманганат далее окисляет щавелевую кислоту до угольной кислоты и воды. Глицерин окисляется в известных условиях количественно. Избыток неизрасходованного перманганата определяют в подкисленном растворе титрованием щавелевой кислотой. [4]
Окисление глицерина может быть осуществлено с помощью различных реагентов, селективно атакующих различные места в молекуле ( ср. [5]
Окисление глицерина жесткими окислителями, такими, как хромовая кислота, ведет к полному расщеплению молекулы. [6]
При окислений глицерина получается смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, называемая глицерозой. [7]
При окислений глицерина получается смесь альдо - и кетотриозы. [8]
При окислении глицерина сорбозными бактериями получается только диоксиацетон, так как эти бактерии действуют исключительно на вторичную спиртовую группу. [9]
При окислении глицерина были получены разнообразные продукты. [10]
При окислении глицерина получается смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, называемая глицерозой. [11]
В окислении глицерина большую роль играет аденозинтрифосфорная кислота, иначе АТФ2, являющаяся источником фосфорной кислоты, необходимой для обмена веществ в организме. [12]
При окислении глицерина разбавленной азотной кислотой также образуется глицероза. [13]
При окислении глицерина концентрированной азотной кислотой получают глицериновую кислоту. [14]
При окислении глицерина получается смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, называемая глицерозой. [15]