Cтраница 2
При окислении глицерина в присутствии Bacterium xilinum получается только диоксиацетон. [16]
При окислении глицерина образуются глицериновый альдегид ( родоначальник Сахаров, см. гл. [17]
При окислении глицерина азотной кислотой получают глицериновую кислоту. [18]
Составьте схему окисления глицерина с указанием всех теоретически возможных продуктов при условии, что окисление происходит без разрыва углеродной цепи. [19]
Поскольку реакция окисления глицерина протекает медленно и сопровождается образованием осадка MnOj, целесообразно использовать метод обратного титрования. [20]
Конечные продукты окисления глицерина ничего особенного собой не представляют. Более интересны промежуточные продукты: глицериновый альдегид и кетоно-спирт - диоксиацетон. В определенных деликатных условиях окисления оба эти соединения могут быть выделены в свободном состоянии. Если осторожно окислять глицерин азотной кислотой или бромной водой в присутствии соды, образуется сиропообразная жидкость, представляющая смесь двух веществ - альдегидо-спирта и кетоно-спирта, известная под названием глицерозы. [21]
Первым продуктом окисления глицерина должен быть или спиртоальдегид или спиртокетон, в зависимости от того, какая из спиртовых групп подвергается окислению. [22]
Энергетический баланс окисления глицерина до СО2 и Н2О: на стадии глицеролкиназы - 1 АТФ; на стадии сс-глицерофосфатдегидрогеназы 2 АТФ; на стадии дегидрогеназы 3 - ФГА - НАДН Н - 3 АТФ; на стадии глицераткиназы 1 АТФ 1 субстратное на стадии пируваткиназы 1 АТФ J фосфорилирование; при окислительном декарбоксилировании пирувата в ацетил - КоА - НАДН Н - 3 АТФ; окисление ацетил - КоА в ЦТК и сопряженных цепях переноса электронов - 12 АТФ. [23]
Метод основан на окислении глицерина йодной кислотой до формальдегида с последующей отгонкой последнего. [24]
Действительно, при окислении глицерина азотной кислотой Н. Н. Соколов получил глицериновую или диоксипропионо-вую кислоту, которая представляет собой дважды спирт ( первичный и вторичный) и кислоту СН2ОН - СНОН-СООН. [25]
Большой интерес имеют продукты окисления глицерина. Многие из них ( глицериновый альдегид, диоксиацетон, глицериновая кислота и др.) играют большую роль в биохимии фотосинтеза, обмена веществ, в тонком органическом синтезе. [26]
Глицериновая кислота СНаОН-СНОН-СООН получается окислением глицерина, чаще всего действием азотной кислоты. Она представляет собой густой сироп, смешивающийся с водой и спиртом, нерастворимый в эфире. При осторожном нагревании глицериновая кислота дает ангидрид, подобный лактидам чстр. [27]
Какие триозы образуются при окислении глицерина. [28]
Какие продукты получаются при окислении глицерина. [29]
Вероятно, иони меди предотвращают окисление глицерина, которое легко протекает при вии реактива Фентона. [30]