Cтраница 2
При осторожном окислении по двойной связи, как видно из приведенного уравнения, присоединяются две гидроксильные ( окси -) группы и образуются диоксикислоты ( стр. При энергичном окислении непредельные кислоты распадаются по двойной связи. [16]
При осторожном окислении марганцовокислым калием рицинолевая кислота превращается в тригидроксистеариновую кислоту с температурой плавления более 110 С. Рицинолевая кислота хорошо растворяется в спирте и этиловом эфире, но значительно хуже в петролейном эфире. [17]
При осторожном окислении образует акриловую кислоту. Под влиянием сильных окислителей окисляется в муравьиную и щавелевую кислоты. В чистом виде на металлы не действует. При восстановлении дает аллиловый спирт, из которого может быть получен обратно окислением. В присутствии следов гидрохинона или другого многоатомного фенола может сохраняться месяцами, не окисляясь. [18]
При осторожном окислении фосфиноксида ( L) KMn04 получается ди-фенилфосфиноксимуравьиная кислота ( С6Н6) 2Р ( 0) - СООН, а при нагревании с КМп04 образуются дифенилфосфиновая и бензойная кислоты. [19]
При осторожном окислении ментандиенов пер-манганатом калия по реакции Вагнера получают четырехатомные спирты - эритриты. [20]
При осторожном окислении мальтозы [ а - ( 1 5) - глюкозидо-4 - ( 1 5) - глюкозы ] бромной водой альдегидная группа окисляется и получается так называемая мальтобионовая кислота. [21]
При осторожном окислении глюкозы ( бромной водой или разбавленной азотной кислотой) образуется кислота. Напишите ее структурную формулу, а также формулы ее у - и б-лактона. [22]
При осторожном окислении ментандиенов пер-манганатом калия по реакции Вагнера получают четырехатомные спирты - эритриты. [23]
При осторожном окислении гераниол дает альдегид - цитраль. Последний обычно получается из масла лимонной травы. При нагревании смеси цитраля и ацетона в присутствии едкого барита на счет кислорода цитраля и водорода ацетона выделяется вода, а остатки спаиваются. [24]
При осторожном окислении глюкозы альдегидная группа превращается в карбоксильную - получается глюконовая кислота, а при дальнейшем окислении первичная спиртовая группа также превращается в карбоксильную, образуется двухосновная кислота - сахарная кислота. [25]
При осторожном окислении лактозы образуется одноосновная кислота, которая, в результате гидролиза, распадается на галактозу и глюконовую кислоту. Это свидетельствует о том, что в молекуле лактозы одна псевдоальдегидная группа, и она принадлежит остатку глюкозы, а не галактозы. [26]
При осторожном окислении фенола получается хинон. Какое вещество образуется при окислении р-нафтола. [27]
При осторожном окислении многоатомных спиртов одна из их спиртовых групп может быть окислена в карбонильную; в результате образуются моносахариды. Естественно, при этом получаются смеси альдоз и кетоз; первые образуются при окислении первичных спиртовых групп, вторые - вторичных. Из гекситов и пентитов получаются соответственно гексозы и пентозы. [28]
При более осторожном окислении циклогексанола образуется циклический кето циклогексанон, представляющий собой жидкость с темп. [29]
При осторожном окислении многоатомных спиртов одна из их спиртовых групп может быть окислена в карбонильную; в результате образуются моносахариды. Естественно, при этом получаются смеси альдоз и кетоз; первые образуются при окислении первичных спиртовых групп, вторые - вторичных. Из гекситов и пентитов ( стр. [30]