Cтраница 3
Анализ продуктов периодатного окисления широко используется для установления строения олиго - и полисахаридов, а также различных производных моносахаридов. Этот подход был использован, в частности, и при выяснении строения мономерных компонентов нуклеиновых кислот. [31]
Для использования периодатного окисления при определении углеводной функции было предложено несколько методов. В одном из них к образцу добавляют известное количество периодата. Когда окисление завершено, избыток периодат-ионов определяют арсенитом натрия ( микрометодику239 см. в примере 11 в гл. В другом методе 24 проводят спектрофотометричеокий анализ реакционной смеси до и после окисления. Уменьшение поглощения периодат-ионами после введения поправки на поглощение образующимися иодат-ионами пропорционально содержанию углеводной функции в исходном растворе. В еще одном методе определяют количество муравьиной кислоты, образовавшейся в процессе реакции. Так как это связано с определением образующегося продукта реакции, а не расходуемого реагента, этот метод должен быть более точным, чем первые два. Периодатное окисление бывает довольно сложным и может нарушаться стехиометрическое соотношение между продуктами реакции. [32]
Характерной особенностью периодатного окисления является расщепление углерод-углеродной связи в довольно мягких условиях. [33]
После проведения периодатного окисления к реакционной смеси, содержащей муравьиную кислоту ( всего, вместе с неактивной, около 70 мг), прибавляют 0 5 мл ортофосфорной кислоты ( уд. Остаток растворяют в воде ( 2 мл), лиофилизуют, остаток вновь растворяют в воде и определяют его активность. Метод не пригоден в тех случаях, когда одним из продуктов окисления является малоновый диальдегид. [34]
Из результатов периодатного окисления, интерпретация которого данном случае оказалась достаточно сложной, следует, что дезозамин 1ляется 3-диметиламино - 3 4 6-тридезоксигексозой. Очень сложной про-емой оказалось установление стереохимии дезозамина, поскольку такого да аминосахара не могут быть сведены к известным аминокислотам. Для этого зозамин действием щелочи был подвергнут сахариновой перегруппи - вке ( см. стр. [35]
В процессе периодатного окисления сс, 3 / у-триольные группировки расщепляются с образованием муравьиной кислоты, причем 1 моль триола дает 1 моль кислоты. Муравьиная кислота является одним из продуктов периодатного окисления олиго - и полисахаридов с гликозид-ными ( 1-йэ) - связями, в то время как при окислении Сахаров с ( 1 - - 2) -, ( 1 - - 3) и ( 1 - 4) - связями она не образуется. Поэтому, установив, что муравьиная кислота присутствует ( или отсутствует) в реакционной смеси, можно делать определенные выводы о структуре сахаридов. [36]
В результате периодатного окисления метил-р-о-глюкопиранозида образуются два продукта, а) Назовите их. Сколько хиральных центров содержится в комплексе этих продуктов. Будет ли комплекс этих продуктов оптически активным. [37]
В результате полного периодатного окисления полисахарида расщепляются все а-гликольные группировки, причем расходуется эквимолекулярное количество окислителя. В зависимости от строения полисахарида при этом выделяется некоторое количество муравьиной кислоты и формальдегида, а сам полисахарид превращается в высокомолекулярный полиальдегид, в котором гликозидные связи остаются нерасщепленньши. Окисление проводят при комнатной или даже пониженной температуре в разбавленных водных растворах ( или суспензиях) полисахарида при рН близком к нейтральному; окислителем обычно служит периодат натрия. [38]
Изучение кинетики периодатного окисления производных углеводов необходимо для выяснения числа окисляемых звеньев и их возможного пространственного положения, а также для установления момента окончания реакции ( см. стр. Существует несколько методов определения иона периодата в присутствии иона иодата; некоторые из них будут подробно рассмотрены ниже, поскольку они применяются при различных обстоятельствах. Все эти методы предусматривают периодический и одновременный отбор аликвотных проб испытуемой реакционной смеси и холостого опыта. По полученным данным можно построить кривую расхода периодата во времени. Пробы отбираются и анализируются до тех пор, пока по крайней мере два последовательных титрования дадут одинаковые результаты. Продолжительность реакции и, следовательно, частоту отбора проб можно предварительно определить по данным поляриметрического контроля. [39]
Окисление псевдоуридин - З - фосфата и уридин-2 ( З - фосфата периодатом при 50 С. [40] |
Данные по периодатному окислению псевдоуридин - З - фосфата и уридин-2 ( 3) - фосфата приведены в табл. 11.1. При рН 7 5 урацил-5 - карбоновая кислота является единственным продуктом окисления псевдоуридин - З - фосфата, поглощающим в ультрафиолетовой области; одновременно становится заметным и другой процесс - разрушение соединения с потерей характерного поглощения в УФ-области спектра. [41]
Определение органических функциональных групп, основанное на акваметрии. [42] |
Однако при периодатном окислении из 1 моль альдо - или кетогексозы образуется разное число молей муравьиной кислоты. [43]
Ошибки при периодатном окислении могут возникать также вследствие протекания фотохимических реакций. Кроме того, формальдегид и муравьиная кислота, инертные к действию периодата в темноте, на свету медленно подвергаются фотохимическому окислению этим реагентом. Поэтому обработку Сахаров периодатом необходимо проводить в защищенной от света аппаратуре. [44]
В настоящее время периодатное окисление применяется практически во всех случаях установления строения полисахаридов. Это объясняется простотой метода, небольшими затратами исследуемого вещества и ценностью получаемых результатов. Основы применения периодатного окисления для установления строения моно - и олигосахаридов уже были изложены ( см. стр. Здесь рассматриваются особенности, которыми характеризуется использование периодатного окисления в области полисахаридов. [45]